id sipp@ui.ac.id dan humas-ui@ui.ac.id +62 21 786 7222

Tiga Prodi UI Ikuti Penilaian AUN-QA

img_6345

Senin (5/12/2016) sebanyak tiga Program Studi (Prodi) UI mengikuti proses penilaian dari ASEAN University Network on Higher Education for Quality Assurance (AUN-QA).

Tiga program studi tersebut adalah program studi Ilmu Komunikasi di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, serta program studi Teknik Perkapalan dan Teknologi Bioproses di Fakultas Teknik.

Proses penilaian ini dilakukan oleh enam orang tim penilai (assessor) dari AUN-QA  yang berkeliling ke prodi-prodi tersebut dan menilai dengan metode Focus Grup Discussion (FGD), wawancara mendalam, dan penilaian kuesioner.

Ada sejumah aspek yang menjadi penilaian di antaranya spesifikasi program, strategi pembelajaran, kualitas staf akdemik, kualitas mahasiswa sampai fasilitas dan infrastruktur yang ada.

Dalam proses penilaian tersebut, para assessor juga memberikan masukan kepada program-program studi tersebut agar menjadi pertimbangan untuk pengembangan program studi tersebut di masa depan.

ASEAN University Network (AUN ) merupakan sebuah organisasi ASEAN yang didirikan pada tahun 1995 yang bertujuan untuk melaksanakan kerja sama pendidikan dalam membuat suatu integrasi regional untuk mencapai standar pendidikan global.

AUN Quality Assurance (AUN-QA) adalah salah satu proses yang dilakukan oleh AUN yang bertujuan untuk mengukur kapabilitas dan standar program pendidikan dari universitas-universitas anggota mereka di ASEAN.

AUN-QA bukanlah suatu akreditasi, melainkan sertifikasi berupa assessment process agar prodi-prodi di universitas-universitas anggota AUN punya standar pendidikan berkualitas yang sama.

 Universitas-universitas anggota AUN dan prodi yang telah dinilai oleh AUN dapat melakukan pertukaran mahasiswa dan kredit transfer dengan sesama universitas anggota.

Penulis : Wanda Ayu

Related Posts