Komitmen UI dan Supply Chain Indonesia dalam Peningkatan Kualitas Transportasi Logistik Perkotaan

Depok, 16 September 2024. Fakultas Teknik (FT) Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan Supply Chain Indonesia mengadakan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi dasar sumber daya manusia (SDM) dalam bidang transportasi barang kota dan logistik kota. Pelatihan ini ditujukan khususnya bagi aparatur pengelola transportasi barang kota, seiring dengan semakin kompleksnya pengelolaan SDM di sektor ini akibat urbanisasi dan pertumbuhan kota besar.

Acara pelatihan ini dihadiri oleh sejumlah narasumber, termasuk Guru Besar dan peneliti dari Departemen Teknik Sipil FTUI, Prof. Dr. Ir. Nahry, M.T., dan Prof. Dr. Ir. Sutanto Soehodho, M.Eng., serta perwakilan Supply Chain Indonesia, Dr. Zaroni CISCP, CFMP, CMILT, dan Erlangga Bayu Setyawan, S.T., M.T., ESLog, CDDP.

Prof. Nahry menjelaskan, “Aktivitas pergerakan barang kota tumbuh pesat karena urbanisasi, peningkatan pendapatan, serta fragmentasi rantai pasok business-to-business (B2B) dan business-to-consumer (B2C). Globalisasi produksi dan pasar, pengurangan siklus hidup produk, serta perkembangan teknologi digital dan e-commerce juga menambah tekanan pada rantai pasok dan logistik perkotaan.”

Dalam konteks ini, sistem logistik kota dan transportasi barang kota diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan kualitasnya sambil tetap menjaga keberlanjutan kota. Prof. Sutanto menambahkan bahwa ekosistem logistik kota melibatkan dua peran yang saling terintegrasi: sektor publik dan swasta. Sektor swasta fokus pada efisiensi dan pengurangan biaya, sedangka sektor publik mengatur jaringan logistik dan perencanaan land-use untuk mengurangi dampak negatif sosial dan lingkungan.

Dr. Zaroni menyoroti bahwa meskipun berbagai solusi logistik kota telah diterapkan di banyak negara, keberhasilannya bervariasi. Banyak pemerintah kota meniru solusi dari negara lain tanpa mempertimbangkan kondisi lokal, yang menunjukkan kesulitan dalam hal integrasi isu transportasi barang pada perencanaan strategis.

Di Indonesia, pengetahuan dan kesadaran aparatur kota tentang transportasi barang kota masih kurang. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mereka, yang diharapkan akan berkontribusi pada pengelolaan sistem transportasi barang kota yang lebih baik.

Plh. Dekan FTUI, Prof. Ir. Mahmud Sudibandriyo, MSc., Ph.D., menekankan pentingnya pelatihan ini dalam mendukung efisiensi dan efektivitas distribusi barang di kota-kota besar Indonesia. Pelatihan, yang diadakan pada 14 Agustus 2024 di kampus UI ini mencakup materi terkait sistem logistik kota dan transportasi kota dari perspektif kebijakan, teknis, dan komersial. Peserta terdiri dari 12 orang yang berasal dari Dinas Perhubungan berbagai provinsi/kota dan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ).

Pelatihan ini direncanakan akan diadakan secara berkala dan diharapkan dapat menambah pengetahuan serta pemahaman SDM pengelola transportasi barang kota mengenai ilmu transportasi barang dan logistik, yang merupakan landasan penting bagi pekerjaan mereka.