Acara Puncak Sosialisasi Kegiatan Less Cash Society di UI

Dalam rangka sosialisasi kawasan Less-Cash Society (penggunaan uang elektronik) di kampus Universitas Indonesia, Bank Indonesia bekerjasama dengan Universitas Indonesia telah menyelenggarakan serangkaian kegiatan mulai dari uji coba penerapan e-money di tiga kantin di UI sampai sosialisasi yang dilakukan di tingkat mahasiswa dan pedagang. Semua rangkaian kegiatan LCS ini akan mencapai puncaknya dalam kegiatan selama 4 hari yang diadakan di area perpustakaan pusat UI Depok pada tanggal 1-4 Oktober 2013.

ini terdiri dari kegiatan talkshow, bazaar, dan hiburan yang pastinya akan semakin memperjelas mekanisme penggunaaan uang elektronik ke masyarakat UI pada umumnya. Talkshow dalam acara ini akan menjadi sesi utama pada tanggal 2 Oktober, dengan menghadirkan pembicara-pembicara yang memang kompeten di bidangnya, yaitu: Rosmaya Hadi (Direktur Eksekutif Departemen Akunting dan Sistem Pembayaran BI), Budi Gunadi Sadikin (Ketua Asosiasi Sistem Pembayaran Indonesia), Suwignyo Budiman (Praktisi Perbankan) dan Faisal Basri (Akademisi UI) dengan keynote speaker dari Ronald Waas (Deputi Gubernur Bank Indonesia). Tema besar dari talkshow ini adalah “Peluang dan Tantangan dalam Mewujudkan LCS”, dimana dalam sesi talkshow ini dijelaskan keuntungan serta gambaran masa depan dari penggunaan uang elektronik, baik di tingkat UI maupun nasional nantinya.

Selain talkshow yang menjadi acara utama dalam rangkaian ini, terdapat juga bazaar yang akan difokuskan pada area food court lantai 1 Perpustakaan UI. Dalam area ini banyak terdapat stan-stan yang menjual berbagai macam hal, mulai dari makanan dan minuman, kerajinan tangan dan lain-lain. Namun pengunjung yang datang harus mau melakukan kegiatan jual-beli dengan menggunakan uang elektronik. Kegiatan jual-beli dalam area bazaar tidak akan menggunakan uang tunai sama sekali. Sesi bazaar sudah mulai dibuka pada tanggal 1 Oktober dan akan ditutup pada hari terakhir acara, yaitu 4 Oktober.

Selain itu juga ada sesi hiburan di area taman melingkar yang menghadirkan berbagai jenis hiburan yang menarik, seperti penampilan tari, musik, ataupun stand up comedy. Beberapa diantaranya adalah kehadiran bintang-bintang pop UI yang memperdengarkan suara merdunya, liga tari, dan kehadiran dua band yang cukup dikenal yaitu Wonderbra dan Japra Jazz. Semua rangkaian acara pada tanggal 1-4 Oktober ini gratis dan tidak memungut bayaran kepada pengunjung sehingga diharapkan tujuan utama acara ini, yaitu sosialisasi penggunaan uang eletronik dapat tercapai dan menjangkau berbagai lapisan warga UI. (WND)