Ciptakan Inovasi Riset Ilmu Rekayasa, Dosen UI Raih Habibie Award

IMG_54791

Atas pengabdian pada penelitian inovatif di bidang ilmu rekayasa, Dr. Eng. Wisnu Jatmiko, M.Kom. mendapatkan penghargaan dari Habibie Center. Dosen Fakultas Ilmu Komputer UI tersebut, menerima anugerah Habibie Award pada Selasa (24/11/2015) di Habibie Center.

Wisnu mendapatkan penganugerahan tersebut bersama dengan dua peneliti lain, yaitu Prof. Dr. Nina Helina, M.S. dari Universitas Padjadjaran dan Prof. Emr. Drs. Abdul Djalil Pirous dari Institut Teknologi Bandung.

Di bidang kesehatan, bersama tim Wisnu membangun sebuah sistem telehealth untuk mendeteksi jantung (EKG) dan alat USG. Sistem telehealth ini dibuat dengan tujuan agar mudah digunakan oleh tenaga kesehatan. Data yang terekam melalui alat pendeteksi jantung, yang ia ciptakan dapat langsung dikirimkan ke dokter ahli jantung untuk mendapatkan klarifikasi mengenai hasilnya. Sementara itu, untuk alat USG saat ini masih dalam tahap pengembangan. Alat tersebut dirancang untuk dapat melihat kondisi janin secara real-time. Kedua alat telehealth ini juga akan dikombinasikan sehingga dapat diakses secara online.

Selain itu, inovasi yang pernah dibuat Wisnu bersama tim antara lain adalah sebuah sistem lalu lintas terdistribusi. Sistem lampu lalu lintas ini dapat berubah sesuai dengan keadaan lalu lintas pada lingkungan tersebut. Sementara di dunia robotika, Wisnu membuat sebuah algoritma pencarian sumber gas. Algoritma tersebut diinstalasi pada sekawanan robot yang kemudian dapat membantu manusia dalam mendeteksi area-area sumber gas.
Setiap tahunnya Wisnu selalu memperbaharui inovasinya. Ia juga mendorong para mahasiswanya agar terus meneliti dan memberikan sumbangsih bagi masyarakat lewat penelitian.

Penulis : R. A. Khairun Nisa