Dua Penelitian Mahasiswa UI Ini Siap Berlaga di PIMNAS

PKM Restu

Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) merupakan ajang kompetisi keilmiahan antarmahasiswa seluruh Indonesia yang dilaksanakan setiap tahun oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi.

Tahun ini, PIMNAS ke-28 ini akan terselenggara di Universitas Halu Oleo, Kendari pada 5—9 Oktober 2015. Universitas Indonesia tahun ini akan mengirimkan dua tim untuk berlaga dalam ajang bergengsi tersebut.

Tim pertama akan mengusung penelitian yang berjudul Peningkatan Kinerja Microbial Desalination Cell Untuk Desalinasi Air Laut Tanpa Energi Memanfaatkan Limbah Industri Tempe. Tim terdiri dari Fachryan Zuhri sebagai ketua dan Ega Adi Surya, Ratri Kirana Prabaningtyas, Irene Almakusuma sebagai anggota. Tim tersebut mendapat bimbingan dari Ir. Rita Arbianti, M. Si.

Penelitian tersebut akan membahas tentang desalinasi air laut untuk produksi air bersih dengan teknologi Microbial Desalination Cell (MDC) dengan bahan bakar limbah industri tempe. Tujuan penelitiannya adalah untuk meningkatkan kinerja MDC dengan melakukan penambahan metilen biru sebagai mediator redox dan aerasi katoda sebagai upaya produksi air bersih dari air laut yang ramah lingkungan

Sementara itu, tim kedua mengangkat penelitian berjudul Perancangan Tracking System Dengan Metode Exclusive-Or Dual Light Dependent Resistor Untuk Meningkatkan Daya Panel Surya Sebagai Energi Listrik Lampu Jalan. Ketua tim adalah Restu Nugroho, dengan anggota yaitu Aiman Setiawan, Suharsono Halim, Luthfan Fauzan dan Fahmi Januar Adhitama. Tim dibimbing oleh Dr. Arief Udhiarto, S. T., M. T.

Penelitian tersebut bertujuan untuk memperbaiki optimalisasi energi dan maintenance panel surya pada lampu jalan dengan cara dibuat sistem tracking sehingga panel surya selalu tegak lurus sinar matahari dan monitoring untuk memantau dari jauh kondisi real time panel  surya. Dengan cara ini maka energi akan teroptimalisasi sehingga mengurangi kebergantungan energi dari PLN dan bermanfaat bagi daerah yang belum terjangkau atau sering putus listrik PLN.

Penulis : Isna Maratu Rodiyah