FIB Mempergelarkan Diskusi Terbuka: Memori Kolektif dan Heritage Kota Depok

Depok, 31 Juli 2024. Universitas Indonesia (UI) melalui Pusat Penelitian Kemasyarakatan dan Budaya (PPKB), Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya (FIB) UI dan Lintas Alumni Nusantara Bersatu (LANB) mengadakan diskusi terbuka bertajuk “Kota Depok: Memori Kolektif dan Heritage.” Diskusi ini akan berlangsung pada Rabu, 31 Juli 2024 di Auditorium Gedung 1, kampus FIB UI, Depok.

Diskusi ini akan menghadirkan narasumber, antara lain Dekan FIB UI yang juga sejarawan, Dr. Bondan Kanumoyoso; sejarawan Komunitas Bambu, JJ Rizal; dan Kepala Bidang Sejarah Yayasan Lembaga Cornelis Chastelein, Boy Loen serta akan dimoderatori oleh Guru Besar FIB UI, Prof. Zeffri Alkatiri.

Kepala PPKB FIB UI Lily Tjahjandari Ph.D. menyampaikan harapannya agar diskusi ini dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam menjaga dan melestarikan warisan kota Depok.”Kita memiliki tanggung jawab bersama untuk menjaga dan melestarikan sejarah serta budaya yang ada. Melalui pemahaman dan penghargaan terhadap memori kolektif dan warisan kota, kita dapat membangun identitas kota Depok yang kuat dan bermartabat,” ujarnya.

Diskusi ini bertujuan untuk menggali dan memahami memori kolektif masyarakat Depok serta warisan budaya dan sejarah yang melekat pada kota ini. Melalui diskusi ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mengenal sejarah Depok, merawat serta melestarikan warisan yang ada sebagai bagian dari identitas kota.

Diskusi ini terbuka untuk umum dan diharapkan dapat dihadiri oleh berbagai kalangan, mulai dari akademisi, pelajar, komunitas budaya, hingga masyarakat yang memiliki ketertarikan terhadap sejarah dan warisan kota Depok.

PPKB FIB UI sebagai lembaga penelitian dan kebudayaan, membuka peluang kerja sama seluas-luasnya dengan komunitas lokal, pemerintah, dan organisasi non-pemerintah untuk melindungi dan merawat warisan budaya, khususnya yang ada di Depok. PPKB FIB UI juga berkomitmen mendukung kebijakan dan inisiatif para pihak yang berkaitan dengan pelestarian heritage. PPKB FIB UI berupaya teguh dalam dedikasinya untuk mempromosikan pemahaman dan penghargaan terhadap setiap upaya pelestarian heritage kepada seluruh lapisan masyarakat.

Untuk informasi lebih lanjut dan pendaftaran, dapat menghubungi Damar Jinantodi pada nomor seluler +62 813-1757-3718 atau dengan mengisi link berikut bit.ly/DiskusiSejarahDepok. Mari bersama-sama menjaga dan melestarikan memori kolektif serta warisan kota Depok!

Tentang PPKB FIB UI: PPKB FIB UI adalah Unit Kerja Khusus bidang penelitian di FIB UI yang menampung dan menyelenggarakan penelitian, pelatihan, seminar, penerbitan, dan kegiatan lain yang berkaitan dengan bidang kajian antropologi, arkeologi, sosiologi, psikologi,  sejarah,  seni, filologi,  filsafat, hukum,  ilmu susastra, linguistik, kesejahteraan sosial, hubungan internasional, arsitektur, dan ekonomi. Penelitian dapat bersifat monodisiplin maupun multidisiplin.