FKG UI Rawat Gigi Gratis bagi 250 Siswa SD dan 750 Warga

FIN_4348

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia bekerja sama dengan PT Unilever Indonesia Tbk mengadakan Bulan Kesehatan Gigi Nasional selama tiga hari pada Senin (21/9/2015) hingga Rabu (23/9/2015). Tema pada tahun keenam kali ini adalah “Sehat Gigiku, Sehat Negeriku” yang berfokus pada tindakan kuratif berupa pemeriksaan dan perawatan gigi serta dental health education berupa demonstrasi sikat gigi bersama dan penyuluhan sikat gigi, terutama sikat gigi sebelum tidur. Bertempat di Rumah Sakit Kesehatan Gigi dan Mulut (RSKGM) FKG UI, acara tersebut menargetkan 1000 peserta hadir dan mendapatkan pemeriksaan dan perawatan gigi gratis.

Penanggung Jawab Bulan Kesehatan Gigi Nasional FKG UI drg. Shanti Wirdiawati, DDS, MHA mengungkapkan, “Targetnya ada 1000 pasien untuk setiap tahun. 250 adalah peserta undangan dari sekolah dasar dan sisanya, 750 orang adalah masyarakat umum. Peserta undangan yang masih anak-anak diundang untuk kita tanamkan kesadaran menyikat gigi dua kali sehari.”

Shanti yang juga adalah Wakil Direktur Administrasi Umum dan Sumber Daya Manusia RSKGM mengungkapkan masyarakat masih belum mengutamakan tindakan pencegahan, apalagi tindakan kuratif atau pengobatan terhadap penyakit terkait gigi dan mulut.

“Masyarakat yang butuh diobati di luar sana banyak sekali, tetapi mereka yang benar-benar sadar untuk mengobati sakit gigi itu sedikit. Masyarakat cenderung menomorduakan pengobatan untuk penyakit gigi, ketimbang penyakit lain. Kegiatanpengobatan gigi gratis ini untuk meningkatkan pelayanan kesehatan gigi dan mulut,” ungkap Shanti.

Dengan pelayanan yang begitu banyak dengan waktu hanya tiga hari, makakegiatan ini juga memberdayakan para dosen, dokter gigi, mahasiswa profesi, perawat, dan staf administrasi lainnya.Fokus pada pelayanan ini adalah kasus sederhana, seperti penambalan sederhana yang tidak termasuk perawatan syaraf gigi, pencabutan tanpa komplikasi untuk gigi anak dan gigi dewasa, serta pembersihan karang gigi atau scalling.

Penulis : Tombak Islam Al-Ayyubi