Guru Besar UI Raih Anugerah Konservasi Unnes 2016

Prof Riri 2

Guru Besar UI, Prof. Dr. Ir. Riri Fitri Sari, M. Sc., M.M. berhasil meraih penghargaan Anugerah Konservasi bernama Upakara Dayaning Bawana pada acara Dies Natalis ke-51, Rabu (30/3/2016) di Universitas Negeri Semarang (Unnes).

Selain Riri, terdapat empat tokoh lain yang juga turut mendapatkan penghargaan Anugerah Konservasi, yakni mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) yang mendapatkan penghargaan utama Upakaratama Reh Adiwangsa.

Sementara itu, mantan Menteri Pendidikan Nasional Muhammad Nuh meraih penghargaan Upakara Bagyaning Sasama). Menristek Dikti Muhammad Nasir dengan penghargaan Upakarti Udyakarya Guna) dan Dr (HC) Rita Subowo, mantan ketua Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI), yang dianugerahi Upakara Bhirawa Sentosa.

Menurut Rektor Unnes Faturrahman, para tokoh diberikan penghargaan karena terbukti memberikan dedikasi tinggi pada dunia pendidikan.

“Semua punya kontribusi. Prof. Riri Fitria misalnya, diberikan Upakara Dayaning Bawana karena dianggap telah berkontribusi penting dalam penelitian-penelitian berbasis lingkungan,” ujarnya.

Salah satu gagasan besar Riri yang paling diperhitungkan adalah UI Greenmetric yang merupakan program indeks kampus hijau universitas di dunia.

UI Greenmetric mengembangkan kriteria kampus hijau sekaligus mendorong perguruan tinggi di berbagai negara untuk mengembangkan lingkungan pendidikan yang ramah lingkungan.

Saat ini, di UI Riri aktif mengajar dan meneliti di bidang Computer Network, Grid Computing, implementasi Teknologi Informasi dan Komunikasi.

Ia juga menjadi Senior Member dari Institute of Electronics and Electrical Engineers (IEEE), karena berbagai pencapaian dibidang penerapan teknologi informasi, baik dalam bentuk publikasi ilmiah, jurnal internasional maupun presentasinya di berbagai konferensi.

Selain tokoh penerima penghargaan, hadir pula tokoh-tokoh lainnya, seperti Ani Yudhoyono, Wakil Ketua DPR RI Agus Hermanto, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, dan Wali Kota Semarang Hendra Prihadi.

Penulis : Wanda Ayu