id sipp@ui.ac.id dan humas-ui@ui.ac.id +62 21 786 7222

Pentingnya Pola Makan dan Pengelolaan Stres untuk Gaya Hidup Sehat

sport

Direktorat Sumber Daya Manusia bekerja sama dengan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) mengadakan seminar edukasi kesehatan bagi para pegawai UI pada Rabu (30/11/2016) di Ruang Apung Perpustakaan UI.

Narasumber yang hadir adalah Bobby S. Laluyan (Mind Therapist) dan Prof. Dr. dr. L. Meily Kurniawidjaja, M.S, Sp. Ok. (Guru Besar UI). Keduanya berbicara tentang kesehatan, baik secara mental maupun fisik.

Menurut Bobby, tubuh mempunyai respon otomatis terhadap emosi apapun yang dipikirkan oleh otak. Emosi bisa berupa marah, gembira, damai, takut, atau bahagia. Semuanya mempunyai dampak terhadap hormon tubuh.

Oleh karena itu stress bisa membuat seseorang menjadi gemuk dan menderita hipertensi. Terutama karena hormon kortisol yang dilepaskan tubuh ketika kita sedang tidak bahagia membuat tubuh mengirimkan sinyal lapar.

Tubuh berpikir membutuhkan energi untuk mengatasi stres, padahal sebenarnya tubuh tidak memerlukannya. Akibatnya, kita menjadi lebih banyak makan daripada yang sebenarnya tubuh butuhkan.

Menurutnya solusi dari semua ini adalah berupaya mengenali diri sendiri dan memandang masalah yang sedang dihadapi dengan lebih jernih. Lihat seberapa dalam dan berapa lama masalah tersebut akan mempengaruhi kita secara lebih objektif.

Kedua, adalah penerimaan. Menurutnya, jangan pernah menolak kenyataan yang ditimbulkan oleh masalah yang sedang dihadapi, namun diterima, dan coba dicarikan solusi yang paling realistis untuk mengatasi masalah tersebut.

Masalah bisa menjadi masalah besar ketika kita memilih untuk meresponnya secara berlebihan dan tidak sesuai dengan proporsi.

“Suatu kejadian nilainya 0 sampai kita memberikan makna dan arti terhadap peristiwa tersebut. Nah, berhati-hatilah dalam memilih makna dan arti ini, pilihlah makna yang positif dari setiap kejadian,” tambahnya.

Selain membahas kondisi mental yang baik, seminar ini juga membahas gaya hidup sehat melalui pengaturan pola makan.

Menurut Prof. Meily, makan makanan sehat adalah pilihan. Sebenarnya, banyak menu masakan Indonesia yang bisa dipilih untuk pola hidup sehat.

“Pilihlah makanan yang paling mendekati bentuk aslinya di alam dan sederhana tanpa melalui banyak proses memasak yang rumit apalagi menggunakan minyak dalam jumlah banyak, “ jelasnya.

Ia menyarankan untuk makan lebih banyak menu sayuran-sayuran sederhana seperti capcay, sayur bening, pecel, sop, atau sayur lodeh.

Untuk lauk-pauk, ia menyarankan untuk memilih menu-menu yang direbus atau dikukus, seperti ayam tim, ayam kukus, ikan kukus, atau sayur ikan.

Seminar ini merupakan bagian dari Pekan UI Bugar yang berlangsung dari tanggal 25-30 November di area Pusat Administrasi Universitas (PAU) UI.

Kegiatan ini terdiri dari kegiatan aerobik Senam UI Bugar, pembagian flyer informasi kesehatan, papan informasi kesehatan, serta cek kesehatan gratis bagi para pegawai UI.

 

Penulis : Wanda Ayu

Related Posts