Mahasiswa UI Juara Content Creator Pada Kompetisi UKI Banking Competition 2024

Depok, 15 Juli 2024. Dua mahasiswa Program Studi Administrasi Keuangan dan Perbankan, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) berhasil membawa pulang dua piala kemenangan dari ajang kompetisi tingkat nasional, yaitu UKI Banking Competition 2024. Mereka adalah Wisnu Hardianto, juara pertama untuk kategori content creator umum, dan Karin Viola br Sembiring yang mendapatkan juara kedua dalam kategori customer service.

Banking Competition 2024 merupakan kompetisi yang memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar, berinovasi, dan meningkatkan keterampilan dalam menghadapi tantangan digitalisasi di industri perbankan dan keuangan. Beberapa kategori yang dikompetisikan di antaranya content creator umum dan bahasa daerah, menyanyi, essay SMA/SMK dan perguruan tinggi, Mobile Legends, cerdas cermat SMA/SMK dan perguruan tinggi, customer service, teller, dan grooming. Seluruh pemenang dari masing-masing kategori telah diumumkan pada Senin (3/6).

Menurut Karin, pada lomba yang diikutinya, ia melakukan roleplay menjadi _customer service di bank. “Pada kesempatan tersebut saya bertugas melayani nasabah yang ingin melakukan pembukaan rekening, komplain, hingga penutupan rekening, serta berbagai tugas customer service lainnya. Saya memperdalam tugas seorang customer service berdasarkan pembelajaran pada mata kuliah Praktik Layanan Nasabah. Bukan hanya mempelajari tugas dan fungsi seorang customer service, mahasiswa juga praktik dengan berpenampilan layaknya seorang customer service profesional,” ujar Karin.

Sementara itu, Wisnu yang memenangkan juara pertama untuk kategori content creator umum, menceritakan bahwa konsep video yang dibawakannya berupa “Literasi Edukasi Pentingnya Menjaga Reputasi Keuangan”. Konten tersebut dibuatnya berdasarkan ilmu dan pengalaman saat mempelajari mata kuliah Pengantar Ilmu Ekonomi di kelas.

“Konten tersebut berisi ajakan kepada masyarakat untuk mengatur dan menjaga reputasi keuangan dengan cara mencatat setiap pengeluaran, menghindari utang, membuat rencana anggaran dan mematuhinya, serta investasi untuk masa depan. Saya berharap agar konten yang saya buat dapat menginspirasi lebih banyak orang, khususnya mengenai manajemen keuangan pribadi yang baik,” kata Wisnu. Selain mempelajari ilmu ekonomi, Wisnu juga memiliki kegemaran dan mengukir prestasi di bidang fotografi dan videografi sejak duduk di bangku SMA.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mengapresiasi prestasi yang telah diraih Karin dan Wisnu. Menurutnya, implementasi pembelajaran di kelas dapat dilakukan melalui keikutsertaan pada kompetisi.

“Kompetisi yang diikuti Karin dan Wisnu secara langsung akan memberikan dampak bagi masyarakat, baik melalui pelayanan customer service yang merupakan salah satu kompetensi yang akan diaplikasikan mahasiswa Administrasi Keuangan dan Perbankan ketika lulus, maupun konten video yang memiliki pesan berdampak positif bagi keuangan masyarakat. Saya mengucapkan selamat kepada Karin dan Wisnu atas raihan prestasi tersebut,” ujar Padang.