Mahasiswa UI Juara Smartax 2024

Depok, 17 September 2024. Tiga mahasiswa Universitas Indonesia (UI) berhasil meraih Juara Ketiga cabang lomba Fantaxtis pada kompetisi SMARTAX 2024. Mereka terdiri atas Romario Hadamean Azka Harahap, Joshua Steven Bathry Hutagalung, dan Muhammad Reza Nursabaryansyah yang merupakan mahasiswa Program Studi (Prodi) Administrasi Perpajakan, Program Pendidikan Vokasi.

SMARTAX 2024 yang mengusung tema “Strategi Gasak (Generasi Sadar Pajak) dalam Mewujudkan Sustainability Development Goals 2030” merupakan sebuah platform yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berperan aktif sebagai agent of change dalam mewujudkan berbagai Sustainable Development Goals (SDGs) 2030 melalui partisipasi dalam pada kompetisi tersebut.

Wakil Direktur Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan, Deni Danial Kesa, Ph.D, mengatakan bahwa prestasi yang diraih Joshua dan tim menjadi bukti bahwa mahasiswa Vokasi UI memiliki kompetensi dan semangat juang yang tinggi dalam menghadapi tantangan di dunia akademik dan profesional. “Keberhasilan mereka dalam kompetisi SMARTAX Fantaxtis 2024 tidak hanya mengharumkan nama UI, tetapi juga memperlihatkan potensi besar yang dimiliki oleh generasi muda Indonesia dalam berkontribusi terhadap pencapaian SDGs 2030,” ujar Deni.

Mahasiswa Vokasi UI yang tergabung dalam Tim Geblek Renteng berhasil menunjukkan performa yang gemilang selama kompetisi berlangsung. Pada saat pengumuman peserta yang lolos ke babak final, Joshua dan tim berada di posisi kedua dari enam tim yang melaju ke babak final. Cabang lomba Fantaxtis terdiri dari tiga babak, yaitu babak awal berupa soal pilihan ganda, babak semifinal berupa studi kasus, dan babak final yang terbagi menjadi dua fase, yaitu fast and precise, serta debat.

“Setelah berhasil menuju ke babak final, kami dihadapkan dengan babak debat dengan mosi ‘Arah Kebijakan Pemerintah yang Berfokus pada PPN dibanding PPh’ dan mendapatkan posisi pro terhadap mosi tersebut. Kami berupaya untuk memberikan yang terbaik melalui opini dan data yang kami riset selama debat tersebut,” kata Joshua. Ia juga menambahkan, tim mempelajari semua materi (all taxes) dengan pembagian yang proporsional untuk mengefisienkan beban materi.

Kompetisi yang diselenggarakan oleh Tax Community Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pekalongan tersebut telah dilaksanakan sepanjang Mei hingga Juli 2024 dan diikuti 36 tim yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman terkait kesadaran akan perpajakan bagi generasi muda dalam mewujudkan SDGs 2030. Berbagai kompetisi diselenggarakan, di antaranya poster, tax video challenge, artikel, hingga Fantaxtis.

Kegiatan SMARTAX 2024 ditutup dengan seminar pajak sekaligus pengumuman berbagai lomba, termasuk prestasi yang diraih mahasiswa Vokasi UI. “Kami merasa sangat senang dapat mewakili UI di ajang kompetisi nasional seperti ini. Ke depannya, kami akan terus berupaya untuk mengharumkan nama almamater dan berprestasi, khususnya di bidang perpajakan,” kata Joshua.