Mahasiswa UI Lolos ke Dutch Solar Challenge 2016

dutch

Tim Solar Boat UI berhasil lolos seleksi untuk mengikuti kejuaraan dunia kapal bertenaga surya (solar powered boat) di Belanda

Tim yang terdiri dari 14 mahasiswa Fakultas Teknik UI ini mengikuti seleksi kompetisi mulai dari merancang hingga merakit sendiri solar boat mereka melalui 8 tahapan seleksi, sebelum akhirnya lolos ke Belanda.

Mereka adalah Pradhana Sadhu, Rizka Yulianti, Hafizha Mulyasih, Sigit Yoga, Andika Aldi, Sandy Sugandhy,  Aufa Yusuf, Dendi Nurachman, M. Hanafi Lubis,  Didit Andika, Ryan Dwi,  Danurwendo, Aldy Syarihadin, Yusro Fahmi.

Dutch Solar Challenge merupakan kejuaraan dunia perahu bertenaga surya. Kompetisi ini akan berlangsung selama 7 hari di 5 kota di Belanda pada tanggal 30 Juni 2016–9 Juli 2016.

Kompetisi diikuti oleh 35 dari 14 negara dan mempertandingkan 4 kelas, yaitu A class (kelas kapal berpengemudi tunggal), B class (kapal berpenumpang ganda), V class (kapal design khusus oleh vripack), Top Class (kapal dengan spesifikasi high tech dan high speed).

Pada kompetisi ini, tim UI dan ITS  bertanding di kelas A. Lomba di awali dengan swimming and inspection test,  dan dilanjutkan dengan parade solar boat di menyusuri kanal-kanal Amsterdam pada tanggal 3 Juli 2016. Selanjutnya tim akan bertanding pada penilaian berdasarkan sprint, challenge, time trial, top speed, dan endurance.

Sandy Sugandhy, salah satu anggota tim mengatakan harapannya agar mahasiswa Indonesia bisa bersaing di tingkat dunia, terutama di bidang maritim. Ia juga berharap ini membuat ia dan teman-teman di dalam tim termotivasi untuk memajukan teknologi kelautan di Indonesia dengan kekayaan lautnya yang berlimpah.

Penulis : Sandy/ Nurmala