Mahasiswa UI Raih Juara I di National Governance Days 2016

fisip

Tiga mahasiswa UI berhasil meraih juara I dalam Lomba Penulisan Esai National Governance Days 2016 yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan FISIP Universitas Padjadjaran (Unpad).

Mereka adalah Tri Nopiyanto, Heru Utomo Adji, dan Wahyu Juliangga. Dalam lomba tersebut ketiganya mempresentasikan esai inovasi kebijakan publik berjudul “Kebijakan Pemberian Rating Sesuai Usia Penonton terhadap Program Stasiun Televisi”.

Esai tersebut dilatarbelakangi dari kondisi siaran televisi saat ini yang masih belum memberikan siaran yang layak ditonton oleh semua kalangan. Hal ini dikarenakan belum adanya regulasi yang jelas mengenai jam tayang sebuah siaran.

Oleh sebab itu, tim mengajukan konsep untuk penerapan aturan mengenai jam tayang yang didasari pada usia penonton.

Dalam rancangan kebijakan ini stasiun televisi diharuskan menyiarkan program yang sesuai dengan rating umur. Misalnya siaran u5 (umur 5 tahun ke bawah) disiarkan pada jam 16.00—19.00 WIB.

Sementara siaran dewasa pada jam 22.00—05.00 WIB. Maka, televisi pada jam 16.00—19.00 WIB harus menyiarkan program yang ratingnya untuk anak-anak dan siaran dewasa hanya bisa disiarkan setelah jam 22 .00 WIB.

National Government Days (NGD) 2016 merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan oleh Himpunan Mahasiwa Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Pandjdjaran.

Kegiatan tersebut merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan sebagai upaya dalam memfasilitasi para mahasiswa untuk dapat berkontribusi melalui ide-ide yang mereka miliki.

Tahun ini, kegiatan NGD mengusung tema “Indonesia Rumah Kita,” yang mana melalui tema tersebut diharapkan muncul rasa kepedulian terhadap rumah sendiri yaitu Indonesia.