Mahasiswa Vokasi UI Raih Juara Favorit Putri pada Ajang Duta GenRe Jakarta Pusat 2024

Depok, 26 Juli 2024. Qusnul Khotimah, mahasiswa Program Studi (Prodi) Hubungan Masyarakat, Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI), meraih predikat Favorit Duta GenRe Putri Jakarta Pusat 2024. Kontes bergengsi tahunan yang diselenggarakan oleh Suku Dinas Pemberdayaan Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (Sudin PPAPP), Jakarta Pusat ini dibuka sejak akhir Juni hingga Juli 2024.

Pada ajang tersebut, lebih dari 80 peserta diseleksi hingga terpilih 16 finalis yang melakukan karantina hingga malam Grand Final di Gedung Pusat Pelatihan Seni Budaya Muhammad Mashabi, Jakarta Pusat, pada Minggu (17/07). Qusnul mengatakan, ajang Duta GenRe diadakan untuk memilih remaja putra dan putri terbaik agar menjadi figur teladan dan inspirasi bagi remaja.

Selain itu, adanya Duta GenRe diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada remaja tentang pendewasaan usia perkawinan agar mampu melangsungkan jenjang pendidikan, berkarier, dan menikah dengan penuh perencanaan. “Saya melihat potensi yang ada pada diri saya dan ingin berbagi ilmu kepada lingkungan sekitar, khususnya generasi muda yang masih memiliki kekurangan pemahaman terhadap pendewasaan diri. Sehingga, program pemberdayaan masyarakat bersama teman-teman Duta GenRe Jakarta Pusat 2024 lainnya dapat menjadi langkah solutif dari masalah-masalah tersebut,” kata Qusnul.

Lebih lanjut ia mengatakan, sepanjang masa karantina, para finalis dibekali dengan berbagai pengetahuan seputar pencegahan pernikahan dini, seks bebas, dan narkoba. Pentingnya wawasan mengenai pergaulan bebas perlu disuarakan kepada remaja. Perilaku seks bebas akan menimbulkan dampak negatif, seperti penularan Penyakit Menular Seksual dan HIV/AIDS, serta potensi aborsi. Selain itu, seks bebas juga mengakibatkan Kehamilan yang Tidak Diinginkan (KTD).

Berdasarkan data BKKBN, pada 2022 tercatat sekitar 52ribu remaja di bawah usia 19 tahun mengajukan dispensasi pernikahan. Pada kompetisi tersebut, Qusnul berhasil meraih predikat Favorit Duta GenRe Jakarta Pusat 2024 berdasarkan penilaian selama karantina, aspek likes di Instagram, serta pengumpulan suara dan diakumulasikan pada Grand Final. Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mengatakan bahwa ajang seperti Duta GenRe merupakan salah satu wadah bagi generasi muda untuk menyalurkan bakat, aspirasi, serta pengetahuan mereka agar terjun langsung ke masyarakat.

Ia juga mengatakan, hal tersebut selaras dengan Vokasi UI yang terus mendukung mahasiswanya untuk berkarya sebagai generasi muda yang siap memberikan dampak positif secara langsung kepada masyarakat.

“Saya berharap agar generasi muda seperti Qusnul maupun Duta GenRe lainnya dapat terus bermunculan, sehingga mereka menjadi agen perubahan bagi masyarakat dan mewujudkan Indonesia Emas 2045. Semoga berbagai program yang diusung Duta GenRe Jakarta Pusat 2024 dapat direalisasikan dan mendapat respons positif dari masyarakat,” kata Padang.