Mahasiswa Vokasi UI Rancang Program TV Bagi Pembelajaran Daerah 3T

Tiga mahasiswa Program Studi Penyiaran Multimedia angkatan 2019, Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) berhasil meraih juara dua (Most Intrigue Idea) dalam lomba Desain Proposal TV Non Drama (Tell a Vision).

Mereka adalah Intania Ayumirza Farrahani, Muhammad Reza Nur Hakim, dan Rizka Farah Diba Dianti yang tergabung dalam tim “Agents”. Kompetisi ini diadakan secara daring oleh Epicentrum Universitas Padjajaran pada bulan Februari hingga April dan pengumuman pemenang disiarkan via streaming dari channel Youtube Epicentrum Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjajaran.

Kompetesi “Tell a Vision” merupakan pembuatan desain proposal program TV non-drama dimana pada tahun ini tema yang dibawa adalah “Program Pendidikan untuk Siswa-Siswi se-Indonesia di Tengah Pandemi Covid-19”. Tema ini dibawa karena selama pandemi Covid-19 banyak siswa yang membutuhkan materi pendukung pembelajaran.

Hal ini dibuktikan dengan banyaknya keluhan dari siswa yang tidak tersentuh jaringan internet sehingga kurang memadai untuk pembelajaran daring. Rangkaian seleksi kompetisi tersebut diawali dengan registrasi, submit proposal yang memuat rancangan program televisi non drama, dan partai final bagi 5 kelompok yang lolos.

Proposal yang diajukan oleh tim yaitu program Agents, yaitu sebuah rancangan program Variety Show yang dibuat untuk menjawab tantangan penyelenggaraan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Terutama di darah 3T (Terdepan, Terpencil, dan Tertinggal) yang masih belum tersentuh akses listrik, internet, dan pendidikan yang merata.

Agents menyajikan pembelajaran layaknya memecahkan sebuah kasus sebagai agen rahasia. Siswa akan diajak mengeksplorasi beragam ilmu dengan kemasan menarik. Konsep ini diharapkan dapat memacu rasa keingintahuan siswa terhadap materi pembelajaran yang sedang ia pelajari.

Salah satu tim Agents Vokasi UI, Rizka mengungkapkan bahwa kompetisi Epicentrum hingga lomba turunannya sangat menarik dan terintegrasi dengan baik. “Seluruh mata lomba memiliki keunikannya tersendiri, terutama pada lomba desain proposal “Tell a Vision” yang kami ikuti. Kami memiliki tema yang kuat dan dewan juri sangat objektif, supportif, dengan kritik dan saran yang membangun. Kompetisi ini adalah ajang yang tepat untuk mengembangkan ilmu yang sudah didapatkan oleh mahasiswa ilmu komunikasi di berbagai perguruan tinggi di Indonesia”, ujar Rizka.

Mereka berharap khususnya untuk mahasiswa UI untuk selalu semangat belajar dan jangan pernah takut atau ragu dalam memulai sesuatu. “Semoga pada keempatan berikutnya kami dapat mengikuti lomba seperti ini lagi, dan mengharumkan nama baik Vokasi maupun UI. Terakhir, saya selaku perwakilan tim mengucapkan terima kasih kepada panitia penyelenggara, keluarga, sahabat, dan seluruh pihak yang telah mendukung serta mendoakan hingga bisa meraih juara dua pada kompetisi Tell a Vision”, ujar Rizka.