Depok, 9 Juni 2023. Masih dalam rangkaian kegiatan “Sedekah Hutan 2023”, Makara Art Center (MAC) UI dan Komunitas Bakul Budaya menggandeng pendongeng Paman Gery dan pelukis Kak Romie mengadakan acara mendongeng dan mewarnai bersama bertemakan “Hutan”, kemarin (Rabu, 08/06/2023).
Ratusan anak yang berasal dari sekolah taman kanak-kanak di wilayah kota Depok, mengikuti kegiatan yang bertujuan melatih kepekaan terhadap lingkungan hidup. Kegiatan mendongeng dikemas dengan alur cerita yang menarik dan diselingi bernyanyi bersama, membuat anak-anak sangat antusias mendengarkan dan memahami isi cerita. Ketua Umum Bakul Budaya, Dewi Fajar Marhaeni berharap agar anak-anak yang mengikuti acara ini terbangun rasa peduli terhadap lingkungannya, sehingga saat mereka dewasa nanti mereka bisa juga ikut berperan dalam merawat hutan dan lingkungan hidup di sekitarnya.
Usai mendengarkan dongeng, acara berlanjut dengan mengajak anak-anak menggambar daun bersama. “Nantinya gambar tersebut akan digunting dan ditempel ke sebuah replika pohon berbahan kardus hasil kreasi dari Komunitas Bumi Kardus,” ujar Kak Romie saat mendampingi anak-anak melukis.
Komunitas Bumi Kardus lahir dari kesadaran akan konsep daur ulang yang ternyata bermanfaat bagi kehidupan. Komunitas ini mengkreasikan kardus-kardus bekas menjadi berbagai macam barang yang bernilai, seperti aksesoris, mainan, hingga dekorasi panggung.
Kepala Makara Art Center UI, Dr Ngatawi Al Zastrouw, berharap di masa depan akan lahir generasi-generasi muda Indonesia yang menjadi garda terdepan konservasi alam. “Semoga dengan kegiatan ini juga mendorong anak-anak memanfaatkan barang-barang yang sudah tidak terpakai menjadi barang-barang yang bernilai guna atau bahkan dapat dijual dan menghasilkan uang,” ujar Dr. Ngatawi.