Mengenang Mely Tan Giok Lan, Perempuan Indonesia Pertama dengan Gelar Doktor di Bidang Sosiologi

Keluarga besar Universitas Indonesia (UI) kehilangan salah satu sosok terbaik di bidang keilmuannya. Duka cita mendalam atas berpulangnya Mely Tan Giok Lan, pada Selasa (30/4). Ia merupakan perempuan pertama bergelar Doktor di Bidang Sosiologi dan dikenal sebagai Sosiolog ternama di Indonesia.

Mely Tan Giok Lan lahir di Jakarta, 11 Juni 1930. Ia bersekolah di Hollandsche Chineesche School, Jakarta dan meraih gelar sarjana dari jurusan Sinologi UI pada tahun 1959. Mely melanjutkan pendidikan Doktor di University of California dengan disertasi berjudul “The Chinese In the United States” dan mendapatkan gelar Ph.D pada tahun 1968. Buku disertasi yang tercetak menjadi koleksi dari Museum Pustaka Peranakan Tionghoa.

Mely Giok Lan pernah menjabat sebagai Sekretaris Jenderal (Sekjen) Himpunan Indonesia untuk pengembangan ilmu sosial, juga anggota Komisi Nasional Anti Kekerasan Terhadap Perempuan. Sosiolog ternama ini dianugerahi Bintang Mahaputra Pratama dan Nabil Awards pada 2000 dan 2009, sebuah penghargaan atas dedikasi dan jasanya. Tidak hanya itu, Mely merupakan salah seorang peletak fondasi pengembangan Jurusan Sosiologi dan Fakultas Ilmu-ilmu Sosial UI (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik-FISIP- UI).

Perempuan hebat ini menutup mata pada usia 93 tahun. Semoga amal ibadah mendiang diterima disisi-Nya dan seluruh keluarga diberi ketabahan serta kesabaran.