MENKOMINFO RI BUDI ARIE SETIADI LANTIK UI DAN UT BERSAMA PENGURUS BAKOHUMAS 2023-2028

Depok, 25 Oktober 2023. Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Republik Indonesia (RI), Budi Arie Setiadi mengukuhkan pengurus Badan Koordinasi Hubungan Masyarakat (Bakohumas) periode 2023-2028, pada Senin (23 Oktober 2023) di Hotel Westin Jakarta. Universitas Indonesia (UI) dalam hal ini Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik UI serta Direktorat Pemasaran dan Kerja Sama dari Universitas Terbuka (UT) merupakan dua perguruan tinggi yang masuk ke dalam kepengurusan Bakokumas periode ini, bersama kementerian dan instansi/lembaga lain.

Bakohumas berada di bawah kooordinasi Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik (Kominfo) Kementerian Komunikasi dan Informatika RI. Ia berfungsi untuk menyampaikan, mengelola, mempromosikan, dan mendiseminasikan informasi-informasi Pemerintah.

Saat menyampaikan sambutan, Menkominfo Budi Arie mengatakan, adaptability dan agility menjadi kunci bagi insan Humas untuk memperkuat peran kehumasan pemerintah di era digital, khususnya sebagai instrumen utama dalam kebijakan publik dan layanan masyarakat. “Humas pemerintah harus menjadi pilar pemerintahan yang lebih transparan dan akuntabel. Sosialisasi dan partisipasi publik dalam pengembangan Ibu kota negara (IKN), kampanye Pemilu 2024 yang damai harus menjadi perhatian bersama. Bakohumas tentunya berperan penting dalam mendukung literasi digital, serta turut mengamplifikasi narasi Pemilu 2024 yang damai melalui produksi konten digital,” kata Budi Arie.

Ia menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus yang baru dikukuhkan dengan memberikan pin tanda penugasan. Menkominfo mengharapkan pengurus Bakohumas periode 2023-2028 dapat menguatkan kinerja hubungan masyarakat pemerintah dalam pelayanan publik berkualitas.

Sebelumnya, acara pengukuhan tersebut dibuka oleh Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik (Kominfo) Kementerian Komunikasi dan Informatika RI Usman Kansong. Ia berharap agar Bakohumas menjadi salah satu wadah kerja sama antarunit kerja bidang kehumasan dan berperan menjadi jembatan lintas badan publik dalam mengoordinasikan pengelolaan komunikasi publik nasional.

Berikutnya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) RI yang diwakili Sekjen Kemendagri menyampaikan bahwa saat ini terdapat pergesaran tata kelola informasi, yakni yang semula tersentralisasi sebagai aktor tunggal, telah menjadi terdesentralisasi dan multi aktor. Oleh sebab itu, Humas memiliki peran strategis dalam penyampaian informasi resmi.

Struktur kepengurusan Bakohumas yang baru dilantik tersebut antara lain Bidang Diseminasi Informasi, Bidang Hubungan antar Lembaga dan Advokasi, dan Bidang SDM dan Organisasi. Capaian rapat pengembangan Program Bakohumas 2024 adalah tersusunnya rekomendasi pengelolaan Bakohumas 2024, matriks rekomendasi Agenda Setting Isu Prioritas 2024, matriks rekomendasi program bidang diseminasi informasi 2024, bidang hubungan antar Lembaga 2024, dan matriks rekomendasi program bidang SDM 2024. UI dan UT masuk dalam bidang yang sama, yakni SDM dan Organisasi.

Pada rapat koordinasi (rakor) program Bakohumas 2024 yang diadakan di hari yang sama, Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) UI, Amelita Lusia, M.Si, mengatakan perlunya SDM atau pekerja humas memiliki sertifikasi kompetensi dalam kebijakan pengembangan SDM. “Humas perlu menguasai teknik public speaking, negotiating, dan lobbying. Pengelolaan media sosial juga perlu menjadi perhatian, termasuk melakukan monitoring evaluasi dalam menghitung efektivitas komunikasi publik,” ujar Amelita.

###

Dra. Amelita Lusia, M.Si., CPR
Kepala Biro Humas dan KIP UI
Media Contact: Finda Salsabila, M.A.
(Media Relations UI, humas@ui.ac.id: 08151500-0002)