Musisi Jalanan Ini Bernyanyi di Hadapan Ribuan Wisudawan UI

“Mengapa Tanahku Rawan Ini
Bukit Bukit Telanjang Berdiri
Pohon Dan Rumput Enggan Bersemi Kembali
Burung-burung Pun Malu Bernyanyi”

Sepenggal nada dari lagu “Lestari Alamku” karya Gombloh ini mengalun merdu di Balairung UI pada Jumat (28/08/2015) saat acara wisuda UI semester genap 2015 berlangsung. Lagu tersebut dinyanyikan dengan merdu oleh seorang mahasiswa baru Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UI, Zulfikar Akbar Cordova di hadapan para wisudawan yang hadir hari itu.

Zulfikar yang akrab dipanggil Dodo mendapat kehormatan untuk menjadi salah satu pengisi acara wisuda kali ini karena dirinya dianggap membawa inspirasi bagi banyak orang. “Keberadaan dirinya disini membuktikan bahwa siapa saja bisa berkuliah di Universitas Indonesia,” ujar A.G. Sudibyo, pemimpin paduan suara mahasiswa pada hari itu.

Perjuangan Dodo untuk menjadi mahasiswa UI tidaklah mudah. Sebelumnya ia adalah seorang pengamen pada angkutan kota dengan rute Depok-Pasar Rebo atau Depok-Pasar Minggu.

Namun, semangatnya untuk masuk perguruan tinggi muncul ketika ia mengetahui keberadaan sekolah gratis Master (Masjid Terminal) Depok. Dodo masuk Master pada Agustus 2014 dan intensif mengikuti program Intensif Master Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Indonesia (FEB UI) pada Oktober 2014.

Berbekal tekad dan semangat besar, anak pertama dari tiga bersaudara itu serius belajar. Hingga akhirnya dia berhasil lulus masuk UI melalui jalur SBMPTN. Dodo masuk ke UI dengan sistem pembayaran Biaya Operasional Pendidikan Berkeadilan (BOP-B) sebesar nol rupiah.

Dodo sangat bangga dapat menjadi salah satu penyanyi yang ditampilkan dalam wisuda UI kali ini. Meskipun gugup dan tampil tanpa persiapan yang memadai karena sedang sibuk-sibuknya melaksanakan kegiatan ospek di kampus, ia tetap senang karena dapat melihat keberadaan alumni-alumni UI yang berprestasi benar-benar menginsipirasinya. “Saya harap suatu hari nanti, saya juga bisa sehebat mereka,” ujarnya.

Penulis : Wanda Ayu