Open House KKI UI adakan Talkshow Bersama Alumni dan Orang Tua Mahasiswa Program KKI UI

Sabtu (22/06), Program KKI UI (Kelas Khusus Internasional Universitas Indonesia)  mengadakan Open House KKI UI 2019 di Auditorium IMERI UI, FK UI, Kampus Salemba. Acara ini dihadiri ratusan pengunjung, mulai dari para calon mahasiswa hingga para orang tua.

Pada Open House KKI 2019 ini, diadakan talkshow bersama Alumni dan Orang Tua dari mahasiswa program KKI UI. Talkshow yang dipandu oleh Dr. Rifelly Dewi Astuti, M.M, selaku Kepala Kantor Humas dan KIP UI ini ,menghadirkan alumni FH KKI UI, yaitu Putri Irma Ayudita, S.H. , alumni FK KKI UI, yaitu dr. Denita Biyanda Utami, B.MSc, serta perwakilan orang tua dari mahasiswa FEB KKI UI, Dandossi Matram, S.E.

Materi yang dibahas pada talkshow hari itu berkisar pada apa saja keuntungan jika memilih program KKI UI serta bagaimana kesan selama kuliah di program KKI UI. Dari ketiga narasumber yang diundang, mereka bertiga sepakat jika salah satu keunggulan jika memilih program KKI UI adalah mendapatkan networking lebih besar.

Hal ini didasari dengan jika kita memilih KKI UI, tentu akan mendapatkan kesempatan exchange untuk menempuh pendidikan di Kampus Mitra UI yang tersebar di dunia seperti Melbourne University, Newcastle University, Leiden Univeristy, dan lain sebagainya.

Networking itu sangat penting. Jangan sampai setelah lulus dari luar dan kembali ke Indonesia kita tidak mendapatkan networking. Karena jika mengambil kuliah hanya di luar, balik ke Indonesia networking bisa hilang,” Jelas Dandossi Matram.

Dandossi Matram juga bercerita bagaimana memotivasi anak-anaknya untuk mau berkuliah di KKI UI. Sejak kecil beliau selalu menekankan jika yang dapat menyelamatkan kehidupan kelak hanyalah pendidikan. Beliau merasa bersyukur kedua anaknya termasuk anak yang senang belajar.

Selain itu, beliau juga memberi semangat kepada orang tua yang hadir untuk tidak merasa khawatir jika anak mereka tidak pernah mendapatkan peringkat saat di sekolah. Menurutnya anak yang tidak terlalu pintar di SMA, belum tentu tidak pintar saat kuliah. Jadi, masih ada waktu untuk ajang pembuktian pada masa kuliah.

“Anak saya dulu di SMA biasa saja, tidak pernah mendapatkan peringkat. Tapi saat kuliah nilainya sangat bagus. Saya heran kok nilainya Asemua, mana B nya? Bahkan jika jumlah IPK kedua orang tuanya digabungkan 4.2, hanya beda 0,3 dengan IPK ana ksaya,” ucapnya sambil tertawa.

Dr. Denita sebagai alumni FK KKI UI juga membagikan pengalamannya saat berkuliah di FK KKI UI. Menurutnya mengikuti program KKI bisa membuat dirinya bisa lebih mengembangkan passion-nya.

“Di program KKI UI  saya bisa mendapatkan prespektif kesehatan lebih luas jadi tidak hanya dari Indonesia. Kita tahu bahwa di luar negeri substansinya sudah maju, fasilitas lebih baik, dan penelitian yang sudah inggi. Saya jadi mendapatkan dua prespektif tentang kedokteran dan kesehatan dari Indoenesia maupun dari luar sana,” Jelasnya.

Tidak berbeda dengan dengan dr. Denita, Putri juga menjelaskan bagaimana kesannya selama berkuliah di KKI UI. Putri mengaku kuliah di FH KKI sangat menarik apalagi selama kuliah sering dihadapkan dengan kasus-kasus yang menarik sehingga membuat dirinya seperti Detective Conan.

Selain taklshow dengan alumni dan relawan orang tua dari mahasiswa KKI UI, dalam acara ini juga dijelaskan mengenai bagaimana proses penerimaan mahasiswa baru UI yang salah satunya bisa melalui SIMAK UI.

Sesi ini dipandu oleh Mila Novita, M.Si. selaku koordinator Penerimaan Mahasiswa Baru UI (PMB UI). Selain itu ada informasi penting lainnya yang disampaikan oleh ketua Kantor Hubungan Internasional UI seperti apa saja jenis-jenis pertukaran dan kerja sama UI dengan luar negeri yang dapat dilakukan.

Acara ini ditutup dengan sesi terakhir, yaitu talkshow interaktif bersama perwakilan-perwakilan fakultas di UI yang membuka program KKI. Dalam sesi ini pengunjung bisa dengan leluasa bertanya seperti apa kebijakan ataupun program-program yang ditawarkan oleh tiap fakultas secara langsung.

Tidak lupa, di Open House KKI ini terdapat stand-stand fakultas yang membuka program UI KKI UI seperti FK, FT, Fasilkom, Fakultas Psikologi, Fisip, FH, FEB, Fisip hingga fakultas terbaru yang membuka program KKI yakni FKG UI. Selain itu, juga terdapat stand Lembaga Bahasa Internasional (LBI) UI dan stand SIMAK UI dimana para pengunjung yang hadir bisa langsung mendaftarkan dirinya secara langsung di tempat.