Peletakan Batu Pertama Gedung Mochtar Riady FISIP UI

moch-riady

Senin (24/10/2016) Dekan FISIP UI Dr. Arie Setiabudi Soesilo, M.Sc. bersama dengan Mochtar Riady, pendiri Lippo Group, meletakkan batu pertama pembangunan Gedung Mochtar Riady.

Gedung yang sepenuhnya akan dibangun dari dana pribadi Mochtar Riady ini didirikan di atas tanah bekas bangunan lama gedung C FISIP UI yang habis terbakar pada Januari 2014 lalu.

Rencananya gedung ini akan dijadikan pusat riset dan penelitian bagi pengembangan ilmu-ilmu sosial, terutama bidang administrasi negara.

Mochtar Riady dalam sambutannya mengatakan bahwa pembangunan gedung ini merupakan bentuk tanggung jawab sosial dirinya bagi pembangunan bangsa.

Menurutnya, sebuah negara atau perusahaan bisa maju, bukan hanya karena bisa mewariskan aset-asetnya kepada generasi berikutnya, namun juga karena dapat mewariskan aset-aset tersebut kepada generasi penerus yang unggul.

moch-riady2

“Pendidikan menjadi sangat penting bagi kemajuan suatu bangsa, jika sebuah bangsa ingin maju maka pendidikan harus merata,” tambahnya.

Mochtar Riady adalah konglomerat Indonesia yang telah mendirikan Bank Central Asia (BCA) serta membangun kerajaan bisnis Lippo Group yang bisnisnya menggurita di berbagai bidang.

Forbes juga selalu memasukan dirinya ke dalam daftar orang terkaya Indonesia.

Dengan jejak rekam seperti itu, Mochtar Riady telah banyak membantu UI dalam berbagai hal, salah satunya adalah pembangunan Gedung Mochtar Riady Plaza Quantum (MRPQ) di Fakultas Teknik pada tahun 2015.

Beliau juga pernah mendapatkan penghargaan sebagai pendukung dan pendiri Dana Abadi Universitas Indonesia (UI) pada Oktober 2015 lalu. Beliau juga pernah menjadi anggota Majelis Wali Amanat (MWA) UI pada tahun 2005—2009.

Penulis : Wanda Ayu