Pembekalan K2N UI 2016, Melihat Sisi Beda dari Ciliwung

k2n1

Sabtu (28/5/2016), calon peserta Kuliah Kerja Nyata (K2N) UI menjalani kegiatan pembekalan tahap ke-5. Kegiatan berupa pengarungan Kali Ciliwung di sekitar Markas Komando (Mako) Kopassus TNI, Cijantung.

Dalam kegiatan tersebut, para calon peserta K2N menyusuri arus Sungai Ciliwung di spanjang wilayah Mako dengan menaiki kapal karet milik Kopassus. Setiap kapal diisi oleh 7—8 orang dengan didampingi satu orang pendamping dari Kopassus.

Selama perjalanan para mahasiswa melakukan kegiatan memungut sampah-sampah yang ada di Sungai. Perjalanan mengarungi sungai ini berakhir di daerah Lapangan Tembak Rama-Shinta di Mako.

“Diharapkan dengan kegiatan seperti ini, para mahasiswa ini jadi mengenal seperti apa itu Sungai Ciliwung, dan kesadaran akan lingkungannya juga terbangun,” ujar Danang, perwakilan dari panitia.

Selain mengenal Sungai Ciliwung, para peserta juga dapat merasakan sisi lain Sungai Ciliwung di wilayah Mako Kopassus. Berbeda dengan aliran di kawasan lain Sungai Ciliwung, di wilayah Mako sangat bersih dan terawat sehingga memunculkan wajah Ciliwung yang masih alami dan indah.

Hal ini dikarenakan pihak Kopassus menerapkan program green, clean, and healthy. Di setiap pekannya, Kopassus menggelar program bersih-bersih seperti Jumat bersih, Sabtu hijau, dan Minggu sehat.

Kopassus juga mempunyai program pengelolaan sampah terpadu (TPST) yang mengelola sampah-sampah menjadi kompos dan bank sampah warga sekitar. Program-program inilah yang menjadikan Sungai Ciliwung di sepanjang Mako terlihat bersih dan hijau.

Ada sekitar 90 peserta yang mengikuti kegiatan ini. Sebelum kegiatan ini, para peserta telah mengikuti beberapa tahap pembekalan, termasuk kegiatan Bina Mental (Bintal) yang diberikan oleh Kopassus.

k2n

Selain Bintal, ada beberapa tahap pembekalan yang telah mereka lalui, yaitu pembekalan perilaku hidup bersih dan sehat, ekonomi kreatif, lingkungan, dan pembekalan bersama Unit Pelaksana Teknis Keamanan, Kesehatan, dan Keselamatan Kerja.

Semua tahap ini harus dilalui mahasiswa-mahasiswa ini sebelum memasuki tahap seleksi akhir untuk menentukan peserta K2N, yaitu tahap wawancara.

Penulis : Wanda Ayu