Pendaftaran Anggota Satgas PPKS UI Untuk Meningkatkan Keamanan dan Kenyamanan di Lingkungan Kampus

Dalam upaya meningkatkan keamanan dan kenyamanan serta terbebas dari ancaman dan tindakan kekerasan seksual di lingkungan pendidikan tinggi. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) telah menginisiasi pembentukan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS), melalui Permendikbudristek No. 30 Tahun 2021 tentang Tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi. Universitas Indonesia (UI) telah membuka pendaftaran anggota Satgas PPKS periode 2024-2026 melalui Panitia Seleksi (Pansel) yang telah dibentuk berdasarkan Keputusan Rektor Untversitas Indonesia Nomor 1054/SK/R/UI/2024 Tentang Pembentukan Pansel Satgas PPKS UI. Pendaftaran ini dibuka pada 16 Juli hingga 31 Juli 2024.

Berdasarkan Pasal 10 Permendikbudristek No. 30 Tahun 2021, Satgas PPKS UI memiliki beberapa tugas utama yang meliputi, pendampingan atau memberikan dukungan psikologis dan emosional bagi korban kekerasan, melindungi korban dari ancaman atau tindakan lebih lanjut yang dapat membahayakan mereka, penerapan sanksi administratif terhadap pelaku kekerasan dan membantu proses pemulihan fisik dan mental korban.

Adapun persyaratan substantif yang harus dipenuhi sebagai Calon Satuan Tugas PPKS UI, yakni:

1. Pernah mendampingi dan memiliki kemampuan dalam bekerja dengan Korban Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas
  2. Pernah memiliki pengalaman terkait manajemen penanganan kasus Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas
  3. Pernah melakukan kajian atau kegiatan pengabdian masyarakat tentang Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas
  4. Pernah mengikuti organisasi di dalam atau luar kampus yang fokusnya di isu Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas
  5. Menunjukkan minat dan kemampuan untuk bekerja sama dalam tim untuk melakukan Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas di Perguruan Tingginya
  6. Tidak pernah melakukan segala bentuk kekerasan termasuk Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas
  7. Berkomitmen penuh untuk menjadi Satgas PPKS UI.

Persyaratan administratif bagi calon pendaftar Satgas PPKS UI mencakup beberapa kategori:

1. Untuk pendidik dan tenaga kependidikan, calon pendaftar merupakan Pegawai Tetap UI (PUI atau PNS).
  2. Untuk mahasiswa, calon pendaftar merupakan mahasiswa program D3, D4, S1, S2, atau S3 dengan status mahasiswa aktif minimal dua tahun ke depan (periode 2024–2026). Dengan rincian mahasiswa D3/D4/S1 berada di semester 3, sementara mahasiswa S2 dan S3 berada di semester 1.

Submit pendaftaran Anda melalui [bit.ly/SatgasPPKSUI2024] dengan menyiapkan berkas-berkas berikut:

1. Curriculum Vitae
  2. Motivation Letter yang menguraikan tentang:
    1. Pengalaman terkait isu Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas,
    2. Motivasi menjadi anggota Satgas,
    3. Rencana konkret yang akan dilakukan jika terpilih menjadi anggota Satgas.
  3. Surat Rekomendasi:
    1. Surat rekomendasi dari atasan bagi calon pendaftar dari unsur Pendidik dan Tenaga Kependidikan; dan
    2. Surat rekomendasi dari Pendidik bagi calon pendaftar dari unsur Mahasiswa.
  4. Berkas-berkas pendukung terkait pengalaman di isu Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas (Sertifikat, Portofolio Konten Media Sosial, Artikel Ilmiah, dan sebagainya)
  5. Surat Pernyataan Tidak Pernah Melakukan Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas
  6. Seluruh berkas persyaratan administratif mohon dapat diunggah dalam bentuk PDF

UI berupaya komitmen untuk mengakhiri Kekerasan Berbasis Gender, Intoleransi, Bullying, dan Disabilitas di lingkungan kampus, mari daftarkan diri untuk menjadi bagian dari Satuan Tugas PPKS UI.

Informasi lebih lanjut mengenai persyaratan substansi maupun administrasi serta berkas untuk pendaftaran dapat menghubungi Tim Pansel Satgas PPKS UI melalui surel panselppks@ui.ac.id

Mari bersama wujudkan Universitas Indonesia tanpa kekerasan.