Pentingnya Sosialisasi dan Implementasi dalam Memimpin Perubahan Organisasi

psiko

Perubahan sudah menjadi salah satu keharusan bagi organisasi untuk dapat bertahan dan berkembang.

Meskipun demikian masih banyak terdapat kegagalan dan dan rintangan dalam menerapkan perubahan organisasi.

Salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan dan kegagalan perubahan organisasi adalah faktor manusia, antara lain karena adanya penolakan dari anggota organisasi dan kurangnya komitmen untuk perubahan organisasi.

Hal tersebut mendorong Wustari L. Mangundjaya melakukan penelitian dengan menguji model pengaruh positif dari kepemimpinan perubahan terhadap komitmen afektif untuk perubahan melalui kepercayaan pada organisasi dan rasa berdaya psikologis.

Ia mempresentasikan penelitian dalam disertasinya yang berjudul “Pengaruh Kepemimpinan Perubahan Terhadap Komitmen Afektif untuk Perubahan Melalui Kepercayaan pada Organisasi dan Rasa Berdaya Psikologi” di hadapan para penguji, Senin (18/7/2016) lalu.

Pada hasil penelitian menunjukan bahwa kedua dimensi kepemimpinan perubahan, yaitu perilaku menjual – perubahan dan perilaku mengimplementasi – perubahan keduanya berperan sebagai indikator kepemimpinan perubahan.

Untuk itu, dalam memimpin perubahan perlu adanya dua kegiatan, yaitu sosialisasi dan implementasi perubahan.

Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu tentang perubahan organisasi, serta bagi praktisi dan organisasi dalam mengelola perubahan organisasi, khususnya dalam membangun komitmen afektif dalam perubahan.

Wustari L. Mangundjaya resmi menjadi Doktor Psikologi ke-124 yang dihasilkan oleh Program Studi Ilmu Psikologi jenjang Doktor Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, merupakan Doktor ke-11 yang lulus jenjang Doktor ditahun akademik 2015/2016, dan Doktor ke-83 yang lulus setelah program studi ilmu psikologi jenjang Doktor dikembalikan ke Fakultas Psikologi UI.