Program UKS Cerdas untuk Peningkatan Gizi Anak Indonesia

shutterstock_189874766

Data Riskesdas menunjukkan bahwa Indonesia mengalami double burden malnutrition, yaitu kondisi adanya spektrum ganda (berlebihan gizi dan berkekurangan gizi) yang terjadi bersamaan pada suatu populasi.

Kedua spektrum masalah gizi tersebut dapat menyebabkan masalah kesehatan yang serius. Anak yang kurang gizi akan menjadi remaja yang tidak produktif dan mengakibatkan gangguan perkembangan otak, sehingga berpengaruh pada rendahnya kecerdasan kognitif.

Sementara seorang anak yang mengalami gizi berlebih bisa menyebabkan kegemukan dan meningkatkan risiko terjadinya  penyakit degeneratif saat dewasa. Hal ini berakibat buruk pada produktivitas dan pembengkakan biaya kesehatan.

Berdasarkan latar belakang tersebut, tim Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Pengabdian Masyarakat UI merancang suatu program penanggulangan masalah gizi pada anak yang memanfaatkan Unit Kesehatan Siswa (UKS), yaitu Program UKS Cerdas.

UKS memiliki keunggulan dalam hal jangkauan, karena memang telah tersebar di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA) di seluruh Indonesia.

Program UKS Cerdas menyasar pada sekolah dasar, khususnya pada sekolah golongan menengah ke bawah dengan UKS umumnya sangat jarang dimanfaatkan.

Program ini berfokus pada pengukuran status gizi setiap dwiminggu, penerapan keanekagaraman pangan, pembiasaan sarapan dan pemantauan kebersihan diri yang dilakukan selama 4 bulan.

Sistem training of trainer diterapkan untuk menjamin keberlanjutan dengan cara mendidik kader-kader cilik dengan pengawasan wali kelas yang nantinya akan meneruskan ilmunya pada angkatan di bawahnya.

Sebagai hasil, konsumsi anak untuk golongan sayur dan buah naik menjadi 26 persen, frekuensi sarapan naik hingga 99,3 persen kebersihan diri mencapai 99 persen serta adanya perbaikan status gizi sebesar 20,6 persen.

Untuk selanjutnya, program ini akan dikembangkan dengan cara pengajuan paten dan penawaran ke pihak Kemenkes untuk diterapkan dengan skala yang lebih luas.

Program UKS Cerdas adalah salah satu proposal program dari Tim PKM UI yang akan dilombakan di ajang Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS) yang akan berlangsung di Institut Pertanian Bogor (IPB), Dermaga pada 8—11 Agustus 2016.

PIMNAS ke-29 ini diikuti sebanyak 145 perguruan tinggi di seluruh Indonesia, baik perguruan tinggi ataupun swasta.