Rektor UI Laporkan Capaian 2015 pada MWA

universitas indonesia2

Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. menyampaikan laporan pertanggungjawaban tahun 2015 dalam sidang terbuka Majelis Wali Amanat (MWA), Kamis (26/5/2016) di Balai Sidang UI. Acara dihadiri oleh Dewan Guru Besar (DGB), Senat Akademik, serta sejumlah perwakilan dari Pusat Administrasi Universitas.

Pada kesempatan tersebut Rektor UI menyampaikan capaian UI dalam tridharma perguruan tinggi yaitu pada bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Di tahun 2015, untuk pertama kalinya dalam sejarah, UI mewakili Indonesia menempati posisi-posisi tertinggi pada tiga pemeringkatan internasional bergengsi, yaitu pemeringkatan QS World University Rankings, Times Higher Education (THE) World University Rankings, dan Webometrics.

UI menempati peringkat 79 Asia dan 358 dunia versi pemeringkatan QS World University Rankings. Untuk versi THE, UI berada di jajaran 600—800 universitas terbaik dunia dan menorehkan sejarah sebagai satu-satunya universitas di Indonesia yang masuk ke dalam pemeringkatan tersebut.

Sementara untuk pemeringkatan Webometrics, pada tahun 2015 UI menempati posisi 660. Prestasi ini menempatkan UI dalam 3 posisi teratas universitas di Indonesia yang berhasil masuk dalam pemeringkatan ini.

Selain prestasi membanggakan tersebut, UI juga melakukan beberapa pencapaian positif di tahun 2015 di bidang pendidikan. Dalam bidang ini, UI berhasil mempertahankan tingkat rasio pengajar dan mahasiswa pada tingkat yang sangat sehat, dengan rata-rata 1 dosen berbanding 11 mahasiswa.

Jumlah program studi yang mendapatkan akreditasi A dari BAN-PT juga meningkat, yaitu dari sekitar 134 program studi pada tahun 2014, menjadi 141 program studi pada tahun 2015.

Dalam rangka meningkatkan kompetensi internasional, UI pada tahun 2015 juga berhasil meningkatkan jumlah program studi yang mendapatkan pengakuan assessment dari ASEAN University Network (AUN), peningkatan jumlah mahasiswa asing, dan pertukaran mahasiswa ke luar negeri.

Persentase lulusan tepat waktu juga meningkat, yaitu 83,7 %, 77,8%, dan 43,9% masng-masing pada jenjang S1, S2, dan S3 dibandingkan tahun 2014. Hal menggembirakan lainnya adalah para lulusan ini juga tidak menunggu lama dalam mendapatkan pekerjaan pertama mereka, dengan rata-rata 2 bulan dari waktu kelulusan.

Sementara itu, dalam bidang penelitian dan pengabdian masyarakat terdapat peningkatan jumlah penelitian internasional yang ditandai dengan peningkatan perolehan dana riset sebesar 107% dibandingkan tahun lalu.

Publikasi UI yang terindeks oleh Scopus pun meningkat sebesar 9% dari tahun lalu, yaitu dari 481 menjadi 524 publikasi.

Selama 2015, UI juga melakukan peningkatan infrastruktur digital yang signifikan, seperti perbaikan infrastruktur instalasi listrik, perluasan jaringan fiber optic, serta peningkatan bandwidth yang lebih baik dari tahun lalu.

Rektor berharap, dengan pencapaian-pencapaian ini UI semakin terpacu meningkatkan dan merefleksikan diri sebagai universitas yang menghasilkan lulusan-lulusan yang berkualitas dan berwawasan internasional.

Penulis : Wanda Ayu