Ribuan Calon Mahasiswa Baru UI Datang dari Jalur PPKB dan Jalur Prestasi

Depok, 16 Juli 2024. Sejumlah 1.930 calon mahasiswa baru (camaba) Universitas Indonesia (UI) lolos melalui jalur Prestasi dan Pemerataan Kesempatan Belajar (PPKB) dan Seleksi Jalur Prestasi (SJP), pada Selasa (9/7). Dari total camaba yang diterima, tercatat 1.859 camaba lolos lewat jalur PPKB –1.127 camaba sarjana dan 732 camaba Program Pendidikan Vokasi– sedangkan 71 orang lainnya merupakan camaba dari jalur SJP.

Menurut Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) UI, Amelita Lusia, MSi., CPR., tahun ini peserta yang mendaftar pada jalur PPKB untuk Program Pendidikan Vokasi mengalami peningkatan dari tahun 2023 –tahun lalu 1.497 peserta, tahun ini 1.830 peserta. Namun, untuk pendaftar jalur PPKB pada program sarjana pada tahun ini sebanyak 10.980 pendaftar, sedangkan tahun 2023 untuk PPKB Sarjana (Reguler dan Non Reguler) tercatat 11.773 peserta.

Tahun ini, jalur PPKB mendapat penambahan daya tampung. Hal tersebut didapatkan dari camaba yang lolos jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) 2024, namun mereka tidak melakukan pendaftaran ulang. Pengumuman camaba UI yang berhasil lolos jalur PPKB dan SJP dapat dilihat melalui laman penerimaan.ui.ac.id/ppkb untuk PPKB dan penerimaan penerimaan.ui.ac.id untuk SJP.

Amelita melanjutkan bahwa kuota penerimaan lewat SJP juga meningkat. Tahun ini UI menerima 71 camaba dari 528 pendaftar, sedangkan tahun lalu sebanyak 65 camaba dari 269 pendaftar.