Universitas Indonesia (UI) turut berpartisipasi dalam pelaksanaan “Harmoni Indonesia 2018” – sebuah ajang khusus dalam rangka menyambut gelaran Asian Games 2018 dan menyemaraki Bulan Kemerdekaan ke-73 RI. Sebanyak 7.558 mahasiswa baru UI berpartisipasi dalam kegiatan bernyanyi bersama dan serentak lagu-lagu Kebangsaan dan Nasional.
Pelaksanaan Harmoni Indonesia 2018 dihadiri pula oleh Rektor UI Prof.Dr.Ir.Muhammad Anis, M.Met beserta jajaran pimpinan fakultas di Balairung UI kampus Depok pada Minggu (5/8).
Selain menyanyikan lagu-lagu nasional dan kebangsaan seperti Indonesia Raya, Satu Nusa Satu Bangsa, Rayuan Pulau Kelapa, Mars Garuda Pancasila, Hari Merdeka dan Bagimu Negeri, ribuan mahasiswa UI dengan semangat dan kompak membentuk konfigurasi Bendera RI dan Bendera 45 negara peserta Asian Games 2018.
Segenap sivitas akademika UI turut mendukung dan menyukseskan pagelaran Asian Games 2018 serta bersama-sama membela negara dan menjaga persatuan dan kesatuan bangsa sesuai dengan pidato Presiden RI Joko Widodo dalam ajang Harmoni Indonesia bahwa kerukunan dan nasionalisme adalah aset terbesar bangsa kita.