Tim FHUI Raih Gelar Juara di Ajang AIMCC 2016

alsa1

Mahasiswa Fakultas Hukum UI berhasil meraih kemenangan dalam ajang ALSA International Moot Court (AIMCC) yang diadakan pada tanggal 19—21 Agustus 2016 di Kolombo, Sri Lanka.

UI berhasil meraih predikat Champion dan Best Memorial for Claimant. Dengan pencapaian ini UI berhasil mempertahankan gelar juara yang telah didapatkan UI pada tahun 2015.

Ajang ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pembuatan memorial dan tahap international oral rounds.  Tahap international rounds terbagi dalam dua tahap, yaitu preliminary round dan final round, dan 2 tim terbaik akan melaju ke final round.

Dalam final round, tim FHUI berhadapan dengan National University of Singapore (NUS) dan berhasil meraih predikat juara. Dengan kemenangan ini, UI berhak membawa pulang trophy kemenangan, yaitu Trophy of Rajah & Tann Asia ke Indonesia.

Tim FHUI terdiri dari Raoul Aldy Muskitta (2012), Aldwin Octavianus Wijaya (2014), Angky Banggaditya (2014), dan Jovico Nicolaus Honanda (2013). Pelatih dari tim ini adalah Howard Julio Tigris (2013).

Menurut Jovico, manfaat terbesar dari keikutsertaan mereka dalam kompetisi AIMCC ini adalah mendapat pengetahuan dan wawasan baru mengenai tema AIMCC tahun ini, yaitu investment law.

alsa2

“Selain itu, kami juga mendapatkan teman-teman baru dari berbagai penjuru Asia dan relasi yang baik dengan dewan juri,” ujar Jovico.

IMCC adalah sebuah kompetisi peradilan semu antar mahasiswa sekolah hukum yang diselenggarakan oleh ALSA international dan diikuti oleh lebih dari 15 negara di seluruh Asia. Kompetisi ini berfokus pada isu-isu tentang investasi langsung pihak asing dalam sebuah negara.

Asian Law Students Asociation (ALSA) adalah organisasi non-profit berskala internasional, yang anggotanya adalah Fakultas Hukum di berbagai universitas di Asia dan secara rutin mengadakan kompetisi hukum tahunan untuk mengasah dan melatih wawasan hukum para mahasiswa di Asia.

Penulis : Wanda Ayu