Tim Molina Siap Bawa Bus Listrik UI ke Kementerian Perhubungan

IMG_9799

Tim riset mobil listrik UIĀ  (Tim Molina) melakukan penyerahan laporan akhir riset mobil listrik UI kepada pihak universitas pada Rabu (24/8/2016) di gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU) lantai 2, UI Depok.

Penyerahan laporan ini merupakan bentuk tanggung jawab tim riset mobil listrik UI kepada universitas sebagai tanda bahwa kontrak riset kerja sama proyek yang didanai LPDP (Lembaga Pengelola Dana Pendidikan) dan UI ini sudah selesai.

Selain itu dalam acara ini juga dilakukan penyerahan 1 unit bus listrik, 2 mobil listrik konversi tipe city car, dan 1 mobil listrik konversi tipe Multi Purpose Vehicle/Minivan.

Kegiatan serah terima ini dilakukan oleh Dekan FTUI Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA, sebagai perwakilan dari Tim Molina kepada Rektor UI Prof.Dr.Ir. Muhammad Anis, M. Met. sebagai penanggung jawab kegiatan.

Turut hadir Wakil Dekan II FTUI Dr. Ir. Hendri D.S. Budiono, M.Eng, sebagai Kepala Pelaksana Tim Molina UI, Ketua Tim Teknis Molina, Prof. Danardono, beserta para dosen Tim Molina UI.

molina

Dalam acara ini dilakukan pemaparan ringkasan pelaksanaan riset yang telah dilakukan serta rencana riset lanjutan dari Tim Molina UI. Lalu, dilanjutkan dengan kegiatan uji coba bus listrik mengelilingi UI yang dilakukan oleh rektor, tim riset, dan mahasiswa baru UI 2016.

Dalam acara ini juga dipaparkan bahwa dalam waktu dekat, bus lisrik ini akan diujikan di Kementerian Perhubungan agar bisa menjadi kendaraan resmi angkutan mahasiswa UI di dalam kampus menggantikan bus kuning UI.

Kedepannya juga akan dijajaki kemungkinan kerja sama dengan pihak industri agar bus listrik UI ini bisa diproduksi untuk kebutuhan angkut penumpang tidak hanya untuk UI, namun juga kota-kota satelit seperti Sentul dan BSD City.

Dalam acara ini, Tim Molina UI juga menyampaikan harapan agar terbentuknya klaster riset Research Center for Advanced Vehicle UI (RCaVe-UI) sehingga nanti diharapkan FTUI dapat menguasai teknologi kendaraan listrik dengan sebaik-baiknya menggunakan komponen lokal Indonesia.

Penulis : Wanda Ayu