UI Apresiasi Ribuan Mahasiswa Berprestasi di Berbagai Tingkatan

Depok, 3 Juni 2024. Universitas Indonesia (UI) memberikan apresiasi kepada lebih dari 3.000 mahasiswa yang berprestasi di bidang akademik dan non-akademik pada tingkat nasional maupun internasional sepanjang 2023/2024. Penghargaan ini diberikan dalam acara Apresiasi Prestasi Mahasiswa UI 2024 yang diadakan oleh Direktorat Kemahasiswaan (Dirmawa) UI, pada Jumat (31/5), di Balai Sidang, Kampus UI Depok,.

Menurut Direktur Kemahasiswaan UI, Dr. Badrul Munir, S.T., M.Eng.Sc., penghargaan tersebut diberikan untuk mahasiswa yang memiliki prestasi di bidang akademik, kompetisi penalaran, seni dan olahraga, serta pengabdian masyarakat. “Dari pendataan kami, ada lebih dari 3.000 mahasiswa UI yang berprestasi, baik di tingkat nasional maupun internasional. Tak hanya mengukir prestasi, mahasiswa juga melakkan pengabdian kepada masyarakat, membangun kompetensi, dan menggerakkan organisasi. Kontribusi mahasiswa sangat berarti bagi UI dan memberikan citra positif bagi universitas,” ujarnya.

Penghargaan untuk prestasi di bidang akademik diberikan kepada Mahasiswa Berprestasi Utama UI 2024. Untuk Program Sarjana diberikan kepada Adnan Hasyim Wibowo dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (Juara 1), Jeremiah Gerhard Lubis dari Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (Juara 2), dan Najma Ali dari Fakultas Kedokteran (Juara 3). Sementara, untuk Program Vokasi, penghargaan Mahasiswa Berprestasi Utama diraih oleh Futihat Nurul Karimah.

Penghargaan Mahasiswa Berprestasi UI juga diberikan dalam kategori khusus. Najma Ali menjadi Mahasiswa Berprestasi Terbaik Rumpun Kesehatan. Adnan Hasyim Wibowo merupakan Mahasiswa Berprestasi Terbaik Rumpun Sains dan Teknologi, serta Capaian Unggulan Terbaik. Jeremiah Gerhard Lubis menjadi Mahasiswa Berprestasi Terbaik Rumpun Sosial Humaniora, serta Bahasa Inggris Terbaik. Adapun Yasmina Ashfa Zahidah dari Fakultas Teknik dinobatkan sebagai Karakter Terbaik dan Elenea Fiane dari Fakultas Kedokteran Gigi sebagai peserta dengan Gagasan Kreatif Terbaik.

Selain prestasi akademik, apresiasi diberikan kepada mahasiswa dengan prestasi non-akademik di bidang penalaran, olahraga, seni, dan budaya. Di bidang penalaran, penghargaan diberikan kepada tim mahasiswa yang meraih Medali Perak kategori Prototype Gasoline Shell Eco Marathon Asian 2023 dan mewakili UI pada Kontes Mobil Hemat Energi 2023. Penghargaan juga diberikan kepada Tim Supermileage Vehicle yang meraih Emas pada cabang prototipe gasoline dan urban gasoline; serta EDS UI yang meraih Medali Emas pada national debating championship dan kompetisi debat mahasiswa Indonesia. UI MUN Club meraih penghargaan berkat prestasinya sebagai Best Delegate of NATO, UNSC, UNODC pada kompetisi internasional MUN TEIMUN.

Di bidang olahraga, UI memberikan penghargaan kepada tim mahasiswa yang meraih Medali Emas untuk kategori Kyorugi Male U68 dan 1 Emas untuk kategori Kyorugi Male U63 dalam ajang MBW International Taekwondo Championship 2023. Penghargaan juga diberikan kepada tim UKM Karate UI yang meraih Juara 1 Senior KATA Putra, Juara 1 Senior Kumite Putri, Juara 3 Senior KATA Putri, dan Juara 3 Senior Kumite Putra dalam National Karate Championship JKOF ke-6 Tahun 2023; serta pebasket putri, Sofia Rebecca A, yang meraih Juara 2 Basket Putri pada Pekan Olahraga Nasional 2023.

Sementara itu, di bidang seni dan budaya, penghargaan diberikan kepada tim UKM Marching Band UI yang meraih Juara Umum 4 dan Juara 2 Visual Indonesia Drum Corps Internasional Tahun 2023. UI mengapresiasi UKM Liga Tari Mahasiswa, Krida Budaya, yang menjalankan Misi Budaya Eropa sepanjang Juni–September 2023 serta Komunitas Tari FISIP UI yang mengikuti Misi Budaya Festival Du Sud di Prancis dan Spanyol pada Juli–Agustus 2023.

Tak hanya penghargaan untuk prestasi akademik dan non-akademik, UI memberikan apresiasi kepada mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Penghargaan diberikan kepada tim mahasiswa Gerakan UI Mengajar (GUIM) angkatan 13 tahun 2024 yang melakukan pengabdian di Kabupaten Pesawaran, Lampung. BEM FMIPA UI juga memperoleh penghargaan berkat optimasi kesejahteraan dan pembangunan berkelanjutan yang diadakan di Desa Cibedug, Bogor melalui program akses air bersih dan pendidikan berbasis literasi. Selain itu, mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat UI juga mendapat apresiasi berkat Program Pendampingan Implementasi Aspek Keselamatan dan Kesehatan Kerja dan Kegawatdaruratan yang dijalankan di Kampung Nelayan, Desa Caringin, Kabupaten Pandeglang, Banten.

Acara Apresiasi Prestasi Mahasiswa UI 2024 dilaksanakan untuk merayakan pencapaian mahasiswa di bidang akademik dan non-akademik. Kegiatan ini diharapkan dapat menginspirasi dan memotivasi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan memberikan kontribusi positif bagi UI dan Indonesia.