UI dan Telkom Tanda Tangani Perjanjian Kerja Sama

Mou UI dan Telkom

Senin (22/8/2016), UI menandatangani perjanjian kerja sama dengan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk. (Telkom) di Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU), Kampus UI Depok.

Penandatanganan  dilakukan oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met. dan Executive Vice President Divisi Enterprise PT Telkom, Siti Choiriana.

Dalam perjanjian tersebut kedua belah pihak sepakat mengembangkan kerja sama di bidang penyediaan jaringan internet dan fiber optik bagi dunia pendidikan di Indonesia, khususnya di Universitas Indonesia.

Dalam sambutannya, Siti Choiriana mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan salah satu komitmen PT Telkom sebagai satu-satunya perusahaan telekomunikasi milik pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Siti Choiriana dalam sambutannya juga membicarakan salah satu program PT Telkom dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, yaitu Indonesian Research and Education Network (IdREN).

Jaringan ini mampu mendukung data kecepatan sangat tinggi dan menyediakan saluran khusus untuk research sharing antar-perguruan tinggi dengan inisiatif 3S (Single Network, Sharing Collaboration Content & Research, Sustainable Platform).

IdREN diprakarsai oleh Telkom dengan melakukan inisiasi bersama tim AdHoc dari 5 Perguruan Tinggi besar di Indonesia (ITB, UGM, UI, ITS dan UB), dan saat ini sudah diimplementasikan di 17 kampus nasional dan rencana akan ada penambahan.

IdREN juga menyediakan berbagai aplikasi yang menunjang pengembangan riset serta pembelajaran bagi perguruan tinggi nasional.

“Program kerja sama kerja sama ini nantinya diharapkan akan memfasilitasi dan meningkatkan kolaborasi antar perguruan tinggi dalam kegiatan akademik, penelitian bersama yang dilakukan online,” ujar Siti dalam sambutannya.

Melalui sinergi antara UI dan PT Telkom ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi universitas-universitas lainnya di Indonesia untuk bersinergi demi terciptanya dunia pendidikan di Indonesia yang lebih berkualitas.

Penulis : Wanda Ayu