UI Gelar Forum Ilmiah Internasional untuk Peneliti Ilmu Material

simposium

Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA UI) bekerja sama dengan Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM UI) menggagas sebuah Simposium bernama International Symposium on Current Progress in Functional Materials (ICSPFM) yang berlangsung di Bali pada 26–27 Juli 2016.

Simposium ini akan mempertemukan para peneliti dan pakar di bidang functional materials dari Asia, Eropa maupun Amerika. Tidak kurang dari 74 peneliti akan mempresentasikan karya ilmiahnya di forum internasional ini.

Dengan tema “Exploring the current progress in novel and functional materials for energy, environmental and health applications”, forum ini mendiskusikan perkembangan functional materials science atau biasa didefinisikan sebagai ilmu material yang dimanfaatkan untuk properti dan fungsi tertentu.

ICSPFM secara khusus akan membahas topik mengenai penyedia material untuk penyuplai energi alternatif, pelestarian lingkungan, perangkat elektronik dan peningkatan kualitas kesehatan.

Sebagai bagian dari komunitas ilmiah global, UI menaruh perhatian besar pada area penelitian ilmu material, baik itu dari sisi sains maupun rekayasa teknik.

UI telah mengambil bagian dalam pengembangan ilmu Material melalui penerapan Program Magister dan Doktor Ilmu Material di Departemen Ilmu FIsika FMIPA UI dan Departemen Metalurgi dan Material Fakultas Teknik UI.

Pembelajaran mengenai material juga dibahas dari sudut pandang ilmu Kimia dan Biologi yang tersedia di Departemen Ilmu Kimia dan Ilmu Biologi di FMIPA UI.

Bentuk komitmen UI akan penelitian ilmu material tersebut salah satunya berangkat dari kekayaan Indonesia akan material/bahan mentah yang dapat diolah menjadi produk yang berdaya manfaat tinggi bagi masyarakat.

Namun, yang disayangkan adalah keterbatasan sumber daya manusia dalam pengolahan bahan mentah tersebut yang membuat masyarakat harus mengimpor produk sehingga menjadikan masyarakat Indonesia sebagai konsumen saja.

Untuk itu, wadah ini diharapkan dapat mengoptimalkan hasil penelitian ilmu material dan memicu penambahan jumlah publikasi ilmiah dari para peneliti Indonesia yang masuk ke dalam publikasi prosiding internasional terindeks Scopus.

Penulis : Egia Tarigan