UI Perkenalkan Mobil Listrik di Dies Natalis ke-52 FTUI

IMG_9799

UI meluncurkan kendaraan mobil berbasis listrik pada momen perayaan ulang tahun ke-52 Fakultas Teknik UI pada Senin (18/7/2017) di Fakultas Teknik, Kampus UI Depok.

Terdapat 4 mobil listrik yang ditampilkan pada acara ini, yaitu Bus Electric Vehicle (EV), Makara Electric Vehicle (MEV) 01, City Car MEV 02 dan City Car MEV 03. Mobil-mobil listrik ini merupakan inovasi karya dosen dan mahasiswa FTUI yang tergabung dalam Tim Molina UI.

Bus EV merupakan kendaraan berkapasitas 60 penumpang dengan daya motor 120 kW dan 300 Ah. Kedepannya bus ini diharapkan secara bertahap dapat mengganti keseluruhan fungsi bus kuning UI sebagai alat transportasi internal kampus UI.

Kendaraan berikutnya yang ditampilkan adalah Makara Electric Vehicle (MEV) 01 yang merupakan city car yang menggunakan motor listrik buatan Tim Molina UI berupa Brushless Direct Current (BLDC) motor dengan kapasitas 25 kW.

Jenis city car lain yang ditampilkan adalah MEV 02 yang desain dan spesifikasinya menyerupai kendaraan-kendaraan komersial dan  menggunakan motor AC Induksi dengan daya 7,5 kW dan kapasitas baterai 102 Ah.

IMG_9788

City car MEV 03 merupakan mobil jenis lain yang spesifikasinya menyerupai kendaraan komersial dengan sistem hibrid menggunakan motor AC induksi dengan daya 32 kW dan kapasitas baterai 102 Ah. Dengan menggunakan sistem hibrid, diharapkan jangkauan jarak tempuh kendaraan dapat lebih jauh.

Selain merancang kendaraan listrik, Tim Molina UI juga menciptakan sistem termal untuk pendinginan kabin dan baterai serta sistem fluida berupa aplikasi jet sintetik untuk perbaikan aerodinamika kendaraan.

Saat ini, Tim Molina UI juga tengah mengembangkan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik dengan menggunakan energi dari PLN dan sel surya yang akan berfungsi layaknya pom bensin bagi mobil-mobil listrik.

Selain itu, Tim Molina UI juga menyusun kajian aspek ekonomi, hukum dan sosial budaya terhadap teknologi kendaraan listrik untuk mengetahui reaksi penerimaan masyarakat terhadap kendaraan listrik dan perencanaan rekayasa sosial yang harus dilakukan.

Dekan FTUI Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA dalam peluncuran ini menyampaikan, “FTUI memiliki visi untuk mengedepankan inovasi dan penelitian. Diharapkan teknologi ini ke depannya dapat diterapkan pada mobil konvensional berbahan bakar minyak dan merangsang penelitian lainnya yang dapat diserap oleh industri.”

Penulis : Wanda Ayu