UI Raih Predikat Juara Umum 2 pada Ajang ON MIPA-PT 2016

mipa

Tim Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (FMIPA) berhasil meraih 3 emas, 2 perak, 5 perunggu, dan 5 honorable mention pada ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ON MIPA-PT) 2016.

Capaian ini mengantarkan UI meraih predikat sebagai runner up pada ajang tahunan ini. Pengumuman pemenang dilakukan pada Kamis (26/5/2016) di Hotel Kartika Chandra, Jakarta.

Perolehan medali emas didapatkan UI melalui tiga mahasiswanya, yaitu Magun Suryo, Gema Ilham B. D., dan Ari Wibisana.

Sementara medali perak diraih oleh dua mahasiswa yaitu Reyhan Dani Lambaga dan Naylah Muna. Selanjutnya, medali perunggu dikalungkan ke lima mahasiswa UI, yaitu Fajar Prihatno, Catur Wibisono, Habib Rizqa Karima, Muhammad Khairul Ramadhan, dan Mohammad Taufik Hakiki.

Selain tiga penghargaan tersebut, UI juga meraih lima predikat honorable mention yang diwakili oleh Tubagus Dhafin Rukmanda, Stefanus Ng., Andi Muhammad Rizqi, Hendri, dan Ita Rostina.

ON MIPA merupakan ajang uji kompetensi individuĀ tingkat perguruan tinggi yang setiap tahunnya diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

ON MIPA tingkat nasional tahun ini diikuti oleh 78 perguruan tinggi yang mengikutsertakan 256 mahasiswa dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia, termasuk 22 orang delegasi UI di dalamnya.

Dalam olimpiade tersebut, setiap peserta melakukan ujian tertulis dalam bentuk esai yang bersifatĀ analytical problem solving pada bidang matematika, fisika, kimia, dan biologi.

Pada tahun ini, peserta tidak hanya melakukan kegiatan lomba semata, namun juga mendapat materi technopreneurship pada acara seminar sehari yang dilakukan beberapa hari sebelum acara pengumuman dilakukan.

Selain itu pada tahun ini, para peraih emas dalam bidang matematika juga akan melalui tahap seleksi berikutnya untuk diikutsertakan dalam kompetisi matematika internasional di Bulgaria.

Penulis : Wanda Ayu