UI Terima Studi Banding Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan dari UIN Raden Intan Lampung

Depok, 12 September 2024. Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan studi banding dari UIN Raden Intan Lampung yang berlangsung di Ruang Rapat A, Lantai 2, Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok, pada Kamis (12/09). Kunjungan tersebut disambut hangat oleh Direktur Direktorat Operasi dan Pemeliharan Fasilitas Universitas Indonesia, Dr. Dwi Marta Nurjaya. S.T., M.T.

Pada pemaparannya Dr. Nurjaya menyampaikan UI bersinergi dengan berbagai pemangku kepentingan internal dan eksternal dalam pemenuhan capaian kemajuan yang signifikan sebagai penggerak menuju kampus berkelanjutan dalam bidang pendidikan dan penghijauan kampus (green campus). “UI melalui GreenMetric sebagai lembaga pemeringkatan perguruan tinggi di dunia berlandaskan komitmen dalam pengelolaan lingkungan hidup, gencar menyebarkan semangatnya ke seluruh perguruan tinggi,” ujar Nurjaya.

Rektor UIN Raden Intan Lampung, Prof. H. Wan Jamaluddin S., M.Ag., Ph.D., mengatakan sangat senang UIN Raden Intan Lampung dapat menjadi bagian dari UI GreenMetric. Keikutsertaan ini merupakan perwujudan untuk terus meningkatkan kualitas lingkungan kampus. “Kami berharap dapat belajar langsung dari praktik terbaik yang telah dijalankan UI selama ini pada aspek pengelolaan sampah, ruang terbuka hijau, air, hingga transportasi ramah lingkungan”.

Saat ini, UI berfokus pada upaya pengelolaan ekosistem perairan dalam proses mendukung  Sustainable Development Goals (SDGs) poin 14 yakni Ekosistem Laut melalui usaha konservasi air. UI secara konsisten melakukan pengolahan limbah cair, pemanfaatan water harvesting (pemanfaatan air hujan), hingga penyediaan drinking fountain yang dapat dimanfaatkan untuk isi ulang air minum.

Mendukung langkah ini, upaya berkesinambungan yang turut dijalankan seperti penghematan energi dengan penerapan strategi berbasis efisiensi pada setiap fasilitas. Kemudian, konservasi hutan yaitu pemeliharaan Zona Wales Barat dan Zona Wales Timur yang memiliki beragam vegetasi pohon sebagai kawasan resapan air Kota Depok. Selanjutnya, pengembangan Energi Baru Terbarukan (EBT) yang tersebar di beberapa lokasi pada kawasan UI, serta perkuat integrasi transportasi melalui kolaborasi UI dan Transjakarta menghadirkan bus berbasis electric vehicle yang akan mendukung mobilitas warga kampus.

Dalam diskusi tersebut, kedua belah pihak membahas mengenai usaha untuk terus menjaga dan melestarikan keberadaan alam yang asri dan lestari sehingga masyarakat dan para mahasiswa nyaman selama berada di lingkungan kampus. Rangkaian kegiatan lainnya pada kunjungan ini yaitu mengunjungi Green Building i-CELL Fakultas Teknik (FT), Green Building Pusgiwa dan Area  Resapan Air Hutan Kota UI.

Turut hadir dari pihak UI dalam studi banding tersebut, yaitu Kepala Biro Humas dan KIP, Dra. Amelita Lusia, M.Si., dan Kasubdit Perancangan & Pemeliharaan Fasilitas, Budi Maulana S.T. beserta jajaran. Membersamai Rektor UIN Raden Intan Lampung antara lain Wakil Rektor II, Dr. Safari, S.Ag., M.Sos.I; Kepala Biro AUPK, Dr. Drs. H. Juanda Naim, M.H; Kepala Biro AUPK, Dr. H. Abdul Rahman, M.Pd; Koordinator Perencanaan dan Keuangan, Ahmad Faisol Ansori, S.E., M.S Ak; Kepala Subbagian Perencanaan dan Keuangan, Mairizal Salehudin Siatan, S.E., MM; Kepala Bagian Administrasi dan Umum, Ahmad Zulbilal, S.E., M.M; Kepala Subbagian BMN, Tajudin Nur, S.Sos.l., M.Sos; Ketua TPKBBL, Suci Wulan Pawhestri, M.Si dan Sekretaris TPKBBL, Ika Listiana, M.Si.

Penulis: Stevanie Simamora | Editor: Finda Salsabila