Vocademia UI Toreh Prestasi di Festival Musik di Busan

IMG-20151019-WA0000

Vocademia UI meraih penghargaan di ajang Busan Choral Festival & Competition, yang diselenggarakan pada tanggal 14—17 Oktober 2015. Vocademia UI berhasil meraih Gold Medal pada kategori Pop & Acapella.

Di tahun ke-11 penyelenggaraan Busan Choral Festival & Competition, terdapat 30 choirs dengan total 950 anggota dari sembilan negara yang berpartisipasi di dalamnya. Sejumlah program seperti Outreach Concert, Choral Workshop, Gala Concert dan Peace Concert juga mewarnai kemeriahan festival ini. Sebagai salah satu world-class choir competition, Busan Festival telah mempertemukan berbagai negara di dunia untuk berkumpul dalam satu ‘bahasa’ yaitu musik.

Kompetisi pada Busan Choral Festival & Competition 2015 terdiri dari lima kategori, yaitu Youth, Classical Mixed, Pop/Accapella, Ethnic, dan Classical Equal. Bertindak sebagai juri pada ajang ini yaitu Imant Raminsh (Canada), Jutgen Budday (German), Sang-Hoon Lee (Korea),Shin-Hwa Park (Korea), Jennifer Tham (Singapore). Pada Grand Prix Final, 17 Oktober 2015, Indonesia melalui group Vocademia UI bersaing dengan grup vocal dari Phillipine dan Korea. Lewat harmonisasi dan keunikan yang ditampilkan oleh Vocademia UI, Indonesia berhasil meraih Gold Medal di ajang ini.

Dalam kompetisi ini, terdapat 18 orang anggota kontingen Vocademia UI yang berpartisipasi. Keberhasilan Vocademia UI di Busan ini, tidak terlepas dari harmonisasi dan kekompakan tim serta aransemen apik yang ditampilkan. Ronald Wilson, S.T. dan Mia Ismi Halida, S.Hum adalah alumni UI yang berperan sebagai Music Director dan Arranger dari rangkaian lagu pop yang dibawakan Vocademia UI, yakni lagu Rather Be – Stay With Me – Sugar.

Vocademia UI merupakan grup vocal yang terdiri atas mahasiswa, alumni dan dosen dari Universitas Indonesia. Didirikan oleh Drs. A.G.Sudibyo, M.Si secara resmi tahun 2013. Grup vocal ini berakar dari festival Bintang Pop UI yang diselenggarakan setiap tahunnya. UI menemukan sejumlah talenta-talenta musik terbaik dari Bintang Pop tersebut dan mengembangkannya melalui festival dan kompetisi di tingkat nasional, maupun internasional. Vocademia UI adalah salah satu grup yang lahir dari festival Bintang Pop UI ini.

Penulis : Penny Hutabarat