UI Kini Punya Buku SOP Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus

Universitas Indonesia > Berita > UI Kini Punya Buku SOP Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus
Kekerasan seksual bisa terjadi di mana aja, enggak terkecuali kampus. Sayangnya, kasus kekerasan seksual di kampus enggak selalu ditangani dengan tepat.
Berangkat dari kasus dan ancaman kekerasan seksual yang menghantui mahasiswa, dosen Universitas Indonesia (UI) menerbitkan buku saku ‘Standar Operasional Penanganan Kasus Kekerasan Seksual di Lingkungan Kampus’.
Ialah dosen Fakultas Hukum UI, Lidwina Inge Nurtjahyo, dan dosen Fakultas Ilmu Budaya, Saraswati Putri, yang mengusulkan buku panduan ini.
Selama ini korban kekerasan seksual cenderung merasa enggak nyaman untuk melapor ke dosen. Tapi, bukan karena mereka enggan, melainkan belum semua paham cara mencari penyelesaian kasus kekerasan seksual.
Inge menyebutkan, pihak pemegang otoritas kampus belum sensitif terhadap isu kekerasan seksual.
“Kalau ada pengaduan sebagian respons bagus, tapi sebagian menganggap  “Ah, itu, kan, iseng aja”. Selain itu, karena belum ada standar operasional penanganan (SOP), jadi penanganan dilakukan secara parsial. Si korban mengulang lagi ceritanya, dan itu buat korban melelahkan,” ungkap Inge.
Inge juga merangkul Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UI, BEM FH, BEM FIB, dan layanan tanggap dan pencegahan kekerasan seksual di kampus, Hopehelps, dalam penggarapan yang dimulai sejak Juli 2019 tersebut. Para anggota BEM, memberikan masukan dari segi bahasa, sampai relevansinya di kehidupan kampus.